新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

兴业银行获“2013年亚洲最佳股东回报银行”

A-A+2013年12月17日11:14新浪安徽评论

  25年持续稳健快步发展,让兴业银行在回报各利益方的同时,享受着成功的快乐。

  2013年12月5日,第八届21世纪亚洲金融年会暨2013年亚洲银行竞争力排名研究报告发布仪式在北京举行,在十个亚洲国家和地区的130多家候选银行中,兴业银行位列亚洲银行竞争力第七,比去年再度上升两位,居中国股份制银行首位,并获得“2013年亚洲最佳股东回报银行”大奖。

  “21世纪亚洲金融年会暨亚洲银行竞争力排名”始于2006年,由南方报业传媒集团旗下的《21世纪经济报道》、21世纪研究院金融研究中心联合香港中文大学等多家权威研究机构推出,在排名的方法上沿袭一贯的指标体系:收益指标、客观指标(规模,市场份额,资产质量,流动性,资本充足率,效率和存款基础及分行网络)及主观指标三个维度。

  “为股东提供持续客观的投资回报,是上市公司的职责之一。上市6年来,兴业银行资本回报始终稳定,净资产收益率多年保持在25%左右,居业内前列。”本届年会学术委员会高度评价兴业银行的股东回报表现,评语称,有鉴于该行在有效回报股东方面所作出的努力,决定授予该行“2013年亚洲最佳股东回报银行”奖。

  2013年8月,兴业银行刚刚度过25岁生日。截至2013年9月末,该行资产总额已达3.63万亿元,比年初增长11.77%,净利润达331.02亿元,同比增长25.67%;基本每股收益1.74元,每股净资产10.21元。

  这是一个里程碑式的数据:经过25年的发展,兴业银行已成功跻身中国银行10强、全球银行50强和世界企业500强。

  在快速发展的同时,兴业银行十分重视股东投资回报。自2007年上市以来,该行利润分配持续稳定,累计现金分红216.38亿元,占累计实现净利润总额的18.69%。加权平均净资产收益率(ROE )始终保持在25%左右,居于全国银行前列。

  根据该行《2012-2014年度利润分配规划》,兴业银行将在资本充足率满足国家监管机构要求条件下,三年内每一年度以现金方式分配的利润不少于当年度可分配利润的20%。兴业银行董事长高建平曾表示,未来三年,在此基础上,还将根据利润实现和资本充足情况,稳步提高分红比例并逐渐稳定在合理水平。

  在高建平看来,股东回报来自于上市公司的经营业绩,在制定利润分配方案时需要统筹处理好即期与远期、内源利润积累与外源资本可得性等关系。在稳步提升现金分红水平的同时,还要考虑公司的可持续发展。而可持续发展的核心在于兼顾、平衡并构建和谐的多元利益主体关系,主动把对经济、社会和环境和谐统一的追求自觉纳入自身发展目标。

  近几年兴业银行在坚持差异化经营的同时,积极探索可持续发展商业模式。创新的代表可归结为“一点”和“一线”,即绿色金融创新和银银合作创新。

  作为国内首家推出节能减排贷款、能效融资、碳金融、环境金融的银行,也是迄今唯一承诺采纳“赤道原则”的银行,截至2013年11月末,该行累计为我国千家企业提供绿色金融融资3331亿元,融资余额1746亿元,年减排二氧化碳、二氧化硫和化学需氧量(COD)分别为6867.75万吨、90.12万吨和4.36万吨。

  而通过“银银平台”,兴业银行对446家联网金融机构包括广大农村中小金融机构的服务涵盖支付结算、业务代理、科技输出、管理培训等多领域,它们的客户可在全国25600多个网点办理基本银行业务。

  通过这一‘点’一‘线’的带动,兴业银行在供应链金融、现金管理、投资银行、财富管理、资产管理等新兴业务领域也逐步形成有自身特色的经营模式。

  目前,兴业银行已初步建成涵盖银行、信托、金融租赁、资产管理、基金等多元业务领域的银行集团。在近几届“亚洲银行竞争力排名”评选中,兴业银行先后荣获“亚洲最佳供应链金融服务银行”、“亚洲最佳绿色金融服务银行”、“亚洲最佳盈利银行” 和 “亚洲最佳同业合作银行”称号,此次再获大奖,显示出该行强劲的发展势头和综合竞争实力。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部