新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

兴业银行:资产托管业务的佼佼者

A-A+2013年11月22日11:15新浪安徽评论

  2013年三季度末,兴业银行资产托管规模达26330.2亿元,同比翻了一番,与2010年末的2271.49亿元规模相比,增长了10.6倍。起步于2005年2月的兴业银行资产托管业务,凭借着强有力的内部整合优势,抢抓各种有利机遇,业务资格覆盖基金、证券、信托、QDII等多个领域,成为了资产托管业务领域的佼佼者,并正努力成为领跑者。据《2012年中国资产托管行业发展报告》,兴业银行以快速托管资产增速跻身国内托管银行托管收入第一梯队,仅次于四大国有银行,位列股份制商业银行之首。

  成绩背后的秘诀是什么?本报为此专访了兴业银行资产托管部总经理吴若曼。

  《经济观察报》:现在各家银行都将资产托管业务视为一项战略性业务来发展,您认为主要原因是什么?

  吴若曼:资产托管业务的发展是大势所趋,由于其“独立、安全、专业”的特性,成为了金融市场中十分重要的一项中间业务。

  对商业银行自身而言,资本市场的稳步发展催生了各类投资理财业务,给商业银行资产托管业务带来了新的发展机遇。同时,在金融脱媒和利率市场化加速的过程中,各家银行迫切需要进行盈利模式转型,资产托管业务不占用资本,综合收益明显,符合商业银行向“低资本消耗,可持续增长”转型的大势所趋,因而也备受商业银行重视。

  《经济观察报》:请谈谈兴业银行资产托管业务的总体发展思路?

  吴若曼:兴业银行资产托管业务始终坚持走差异化发展道路,这种差异化不仅体现在产品的创新上,也体现在日常的服务中。这几年我们坚持打造专业的研究团队,实时捕捉金融动向,根据政策与市场变化及时对业务发展方向做出研判调整。近几年我行将托管的主要目标聚集到信托业务和证券平台业务上,并将其打造成了我行的拳头产品。截至2013年三季度末,我行信托计划托管规模8404.40亿元,定向计划托管规模7326.55亿元,均列市场第一。

  《经济观察报》:兴业银行资产托管业务这几年发展迅猛,成绩有目共睹。您认为成功的原因有哪些?

  吴若曼:首先,兴业银行资产托管业务自2005年开办以来,始终坚持将业务创新作为发展和进步的原动力,不断拓宽托管业务领域,积极争取各项业务资格。我们始终坚信,只有全面打好业务基础才能在商机来临时从容不迫,不负客户的托付。同时,业务门类的的多样性也有效分散了市场风险。

  第二,“人才是企业的灵魂”,我们非常重视复合型人才的培养和团队意识的建立。营销团队、法务审核团队、会计运营团队在日常业务经营过程中,除了内部紧密配合,还必须立足长远,把握宏观,不间断通过学习研究来提升专业能力。

  第三,创新带来业务活力与良好效益。在过去一年里,我们坚持以创新推动高效优质的服务。我们的专业团队善于捕捉政策和市场动向,掌握客户需求,不断推陈出新,开拓新的托管领域。至今我行在业内已实现诸多“率先”,其中仅2012年推出的有影响力的创新产品方案就达16项。

  第四,我们在追求创新的同时,努力拓展业务渠道,为客户搭建优质的服务共享平台,想客户所想,与客户共谋发展。并鼓励和支持客户创新思路的实践,为其提供专业优质的技术和业务支持。正因我行秉承“客户利益为先”的理念,得到了客户的认同,构筑了坚实的客户基础,目前我行资产托管业务的合作伙伴已超过200多家。

  《经济观察报》:兴业银行采取了哪些措施提高客户的满意度?

  吴若曼:为了确保客户拥有良好的服务体验,我们在强化内部风险稽核控制的基础上,实施业务分类管理,简化业务流程,从而提高运营效率,进一步保障客户及投资者利益。与此同时,我们重视科技投入,建立了稳定熟练的开发队伍和高效灵活的开发机制,及时响应各类业务需求,每年开发的大型项目均达到3个左右,现已形成托管业务核心处理、前端客户交互渠道、后端全行专业支撑的系统集群。针对快速扩张的业务量,我们在各个环节上都非常注重提高系统的自动化处理水平,采取了诸如产品批量上下线、电子数据自动入账、批量电子对账、联动传送客户报表、系统与人工有效组合等措施,保证业务处理的高效顺畅。2013年5月27日,兴业银行新一代资产托管业务系统顺利上线,进一步助力我行在资产托管领域更快速更稳健的发展,也由此带动了服务效率和客户满意度的进一步提升。

  《经济观察报》:在持续保持“高歌猛进式”的业务增长过程中,兴业是如何去平衡规模增长与风险管理之间的关系?

  吴若曼:在风险管理上,我们从防范合规风险和操作风险两个方面着手。合规方面,我们在部门内专设了用于风险防控、合规审查的稽核监察处,建立了架构清晰、控制有效的内部控制机制。在合同文本审核流程中,所有的托管业务合同文本都通过高素质的专家级法务员工审核把关,以确保维护投资者利益和托管银行自身权益。在规避操作风险方面,我们建立了统一规范的标准化工作流程,并能及时根据业务发展和情势变化填补流程或管理上的空白,与时俱进,防患未然。针对运营中可能出现的突发状况,相应建立了快速处理机制和预案,确保在出现特殊状况时能够迅速解决问题。

  自我行开展托管业务以来,迄今未发生过一起因合同、协议产生的争议,也未发生过一起案件,业务发展始终稳健有序。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部