新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>金融动态>正文

安徽出口总额10年增长近7倍

来源:中安在线-安徽日报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

  今年上半年,我省对外贸易逆势而上,累计实现出口97.4亿美元,同比增长28.1%。 6月当月对外出口达到22.7亿美元,同比增长54.8%,增幅位居中部第一。十年来,我省出口贸易不断发展壮大,引导企业转型发展,有效促进就业,成为拉动经济又好又快发展的强力引擎。

  党的十六大以来,我省充分利用加入世界贸易组织的契机,深入参与经济全球化和区域经济一体化,开放型经济不断迈上新台阶。 10年间,对外贸易实现了持续较快增长:2002年,全年出口总额只有24.5亿美元;而到2011年,全省实现对外出口170.8亿美元,十年增长近七倍。

  积极引导企业调整产品结构,提升自主创新能力,自主知识产权、自主品牌成为出口效益的增长点,我省一大批拥有自主品牌和自主知识产权的外贸进出口企业逐步占领国际中高端市场。以江淮汽车为例,其研制生产的安凯纯电动客车市场投放数量不仅排在全球前列,今年更有34辆纯电动双层敞篷观光客车出口到英国,服务伦敦奥运会,产品首次打入欧美主流市场。

  外贸在保持稳定增长的同时,我省出口产品结构进一步优化。与传统大宗商品出口占比逐年下降相比,机电产品和高新技术产品出口,分别从2006年的23.3亿美元、10.1亿美元,增至去年的74.3亿美元、29.3亿美元,占外贸出口总额的比重逐年增加,成为拉动外贸增长的主动力。近些年,在巩固欧美等传统外贸市场的同时,我省开拓东盟、拉美等新兴市场。今年上半年,对巴西、印度等新兴市场出口为59.4亿美元,占据对外出口份额的“半壁江山”。

  外贸龙头企业“茁壮成长”,中小外贸企业“遍地开花”。去年底,我省外贸实现过亿美元的企业由“十五”末的17家增至38家,过亿美元企业进出口额174亿美元,占外贸总额的55.5%,成为对外贸易的中坚力量。今年上半年,全省中小外贸企业实现出口48.9亿美元,同比增长33.4%,占外贸份额的38.5%。

  面对2008年金融危机的严峻考验,省委、省政府审时度势,迅速出台一系列保持外贸稳定发展的政策措施,加快培育进出口主体,夯实发展后劲,“抓大、促小、引新、联动”四轮驱动,扩大对外出口。随着政策叠加效应快速释放,2010年全省对外贸易回升向好,逐渐恢复到金融危机前水平。

  当前,欧债危机持续恶化、美国经济恢复乏力,我省保持对外贸易稳定发展的难度仍然不小。省商务厅负责人表示,将加大政策支持力度,推动企业转变外贸发展方式,突出以质取胜,提高我省企业和出口商品的国际竞争力。同时,进一步改善投资环境,稳定吸收外资规模,积极发展对外投资和对外工程承包,通过外资、外经工作带动外贸发展,着力做大做强出口。(记者 鲍亮亮)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有