合肥大招商站上新高点 去年招商引资1703亿元

来源:合肥日报 2012-01-29 09:44:56

  (合肥日报 王倩)在“大招商”理念的指引下,合肥招商引资不断实现新的突破,2011年全市实际完成招商引资总量1703亿元,同比增长30%,超过全年1500亿元目标任务约203亿元。

  招商引资结硕果

  数字,真实记录着合肥招商引资跨越式发展的步伐。2009年,合肥招商引资一举冲过千亿大关。而2011年,1703亿元的招商引资总量展示了合肥“大招商”所蕴含的巨大能量。

  下面一组数字更具体展示了合肥招商引资结出的硕果。据市招商局统计,1703亿元资金全部为省外资金和境外资金;从产业结构看,工业实际引资929.29亿元,约占同期全市工业投资的70.4%,同比增加12.6个百分点,其中战略性新兴产业引资达213.66亿元,成为合肥“工业立市”的强力支撑;从项目规模看,全年到位资金亿元以上项目435个,到位资金1472.15亿元,占同期全市招商引资总量的76.69%。

  落户项目“大而好”

  联想来了、3M到了……在合肥很多工业区都能发现,眼前的企业是大名鼎鼎的世界500强。

  合肥招商引资一直贯穿“招大引强”的主线,在合肥招商引资这桌大餐中,大项目、好项目就是其中的“主菜”。合肥瞄准世界500强、行业领军企业开展龙头企业招商。如家电业的格兰仕、海信、志高等;装备制造业的日立建机挖掘机新基地、厦工挖掘机以及三一重工、中联重科等;新型平板显示产业的京东方8.5代线、成乐导光板项目等……

  2011年全市新引进大项目61个,总投资1775.39亿元,完成全年目标任务数的122%。其中工业大项目27个,完成全年目标任务数的108%;现代服务业大项目34个,完成全年目标任务数的136%。晶澳太阳能项目、中建材光伏盖板项目、京东方8.5代线项目、晶弘电器冰箱项目、联想笔记本电脑项目、杰信车用空调项目等一批重点项目,推动了合肥新能源、新型平板显示、家电和汽车及零部件等千亿级产业基地建设;东莞银行、中国银行后台中心、中国邮储银行后台服务基地以及百利广场、世纪城北城项目等城市综合体的引入,进一步丰富了合肥现代服务业发展业态,加快了城市化进程。

  创新方法真不少

  招商引资能够引得进来,因为合肥创新渠道、方法真的不少。

  积极围绕主导产业,开展产业链招商。合肥共组建68个产业招商小组,围绕主导产业开展配套企业招商,去年上半年统计,全市新引进工业配套企业139家,投资金额达487亿元。

  利用专题招商推介合肥。去年,合肥举办了城市综合体专题招商活动,邀请了近百名知名地产企业参会;赴浙江开展模具产业园招商;县区开发区也奔赴浙江、广东,“带着图纸”开展标准化厂房招商,初步统计,目前已有约22万平方米的工业厂房初步签订招商合约。

  举办系列大型活动招商。年初和年底先后在上海举办大型承接产业转移招商推介会;联合淮南、巢湖、六安、桐城等市,赴深圳开展联合招商活动。

  发挥部门资源作用开展招商推介。市人大、市政协(合肥之友)分别在广东、浙江、天津、上海举办招商推介活动;市农委开展农业产业化招商活动。

  通过不断拓宽招商渠道,合肥招商引资正在强力推进。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说