昨日开始,包括合肥在内的我省大部分地区又开启雨水模式。记者从气象部门了解到,这轮降雨结束之日或遥遥无期,阴雨很可能伴随我们度过二月份剩下来的所有时间。

  据省气象专家预计,未来一周我省多降水。12-14日沿淮淮北有小雨或雨夹雪;淮河以南有小雨,其中12-13日部分地区中雨。受冷空气影响,15~16日淮河以南大部分地区有小雨,部分地区中雨,其中16日江淮之间部分地区和沿江地区转雨夹雪或小雪,部分地区中雪;同时全省平均气温将下降3~5℃。18日淮河以南部分地区中雨。

  根据中央气象台发布的中期天气预报显示:未来10天,黄淮南部、江淮、江汉、江南、华南中西部及贵州和西藏南部累计降水量有10~30毫米,部分地区可达100毫米以上;同时,影响我国的冷空气活动频繁,江淮等地平均气温偏低2~3℃。

  长期天气展望则显示,2月22日至3月3日,黄淮南部、江淮、江南等地累计降水量有10~30毫米主要降水过程将出现在23-25日及28日前后。未来11-20天,我国中东部地区平均气温较常年同期偏高1~2℃。

  (责任编辑 牛丹妮)