双11”过去已有20多天了,“双12”蠢蠢欲动,你可想起来去线上线下看一眼,你“双11”买的东西现在价格如何了?在“双11”当天,安徽商报融媒体记者曾兵分多路,从线上线下6店各采集了20种商品的价格信息进行比较,当时得出的结论包括:有些商品价格,线上不一定比线下便宜。12月2日,安徽商报融媒体记者再次从相同商家处,重新采集“双11”的20种同款商品价格,并与“双11”价格作比较。结果发现,不管是线上还是线下,绝大多数商品两次价格保持一致。而且有些商品在“双11”之后进行单品促销,价格反而更优惠。例如永辉超市合肥史河路店,百雀羚水嫩精纯清莹面膜5片装价格,从88元降至48.4元;而在大润发合肥中环城店,53度茅台王子酒(500ml/瓶)价格从228元降至159元。而在电商平台,京东9件商品12月2日的价格比“双11”当天高,天猫也回调了3件商品价格。不过,与“双11”相比,京东也有3件商品的价格出现下降。

  价格是涨是跌 看看图就知道

  此次价格与“双11”一样,分别来自永辉超市史河路店、大润发中环城店、北京华联长江西路店、沃尔玛港澳广场店、京东自营、天猫超市。图中均以超市首字来指代该超市,商品为“双11”同款。

  ■比价结论

  两成商品价格下跌

  三成商品价格上涨

  一半商品价格没变

  通过对采集的商品进行比较发现,不管是线上还是线下,绝大多数商品两次价格保持一致,综合观察,线上线下6店共有近百件商品可实现比价。其中,超过一半的商品价格保持不变,仍是今年“双11”当天的价格;近三成商品价格出现上涨,较“双11”当天高;近两成商品价格出现下跌,比“双11”当天还便宜。

  网上找便宜数学要好

  面对 “双11”,越来越多的实体店加入这场购物狂欢。本次信息采集,单以商品单价计算,在某些方面,电商并不讨巧。因为“双11”电商平台促销手段包括满减、满折、抵券、抵红包等形式,买400块钱商品,也许只需要实付350元。但也正因为复杂的促销和雾里看花式的优惠,让许多买家仿佛在参加“数学考试”,失去了简单购物的冲动。想从电商平台真正找到便宜,得看你数学计算功底是不是过硬。

  便宜与否先看可是同款

  线上狂欢一定比线下便宜?先看看是不是同款。超级量贩装一定比小袋装划算?拿手机算下真不一定。想做“居家小能手”,除了多关注商场网店促销信息,还得有颗理性的心,只买需要的。

  ■观点

  谁是消费行为的主角?

  “双11”过去,“双12”蠢蠢欲动。两次的比价直观说明,价格这东西还真不能只听商家描绘。正因为如此,我们不如放弃对于价格的过分“执着”,转而更多地从个人需求度、商品品质、售后服务等方面关注。例如,我们确实可以在某种商品价格最低时大量买入,但它可能会因为使用率不高,或者买来后直接就被你“雪藏”,等想起来时发现已经报废或过时。若是这样的实惠未必就是实惠了。所以,通过两次比价行动,我们的建议,恰恰是不要刻意去比价,去买你需要的,你喜欢的。因为消费的核心是“你”,而不是“价格”。总而言之,对于各类营销,我们也大可以“静”下心来,理性消费。

  安徽商报融媒体记者 张永 郑茹 李萌 刘媛媛 周梅/文 欧恺/图

  (责任编辑 沈秀田)