星报讯 农村集贸市场作为农村消费的主要场所之一,在满足生产生活需求、便利大众消费等方面发挥着重要作用。11月27日,记者从安徽省消保委获悉,历经4个月时间,该委对省内15家农村集贸市场开展体验与消费者感知调查。调查结果显示,安徽消费者感知度得分为75.28分,主要问题集中在存在“三无”商品,卫生环境等管理问题。

  2018年5月至9月,安徽省消保委组织消费维权志愿者和专业调查人员对合肥市、宣城市、黄山市三市的15个农村集贸市场开展了实地体验和消费者感知问卷调查。调查人员以普通消费者身份,亲身感受农村集贸市场消费状况,并结合自身体验对农村集贸市场的商品服务质量及经营管理等情况进行评价。消费者感知问卷调查则是由农村集贸市场的普通消费者现场填写问卷。调查结果显示,我省农村集贸市场均有专门机构负责,管理制度基本完善,市场经营井然有序,较好地满足了当地消费者生活所需。

  来自中消协公数据显示,全国31个省(直辖市、自治区)155个农村集贸市场实地体验评价得分为67.12分,华东大区得分最高(68.52分),东北大区得分最低(64.46分)。安徽15个农村集贸市场实地体验评价得分为71.29分,高于全国和华东大区得分。

  在消费者感知度评价方面,全国农村消费情况感知度整体得分70.03分,华东大区消费者的感知度得分最高(73.69分),西北大区消费者的感知度最低(64.92分)。安徽消费者感知度得分为75.28分。

  调查中发现,我省农村集贸市场存在的问题主要为两方面,一是涉嫌存在“三无”商品、假冒伪劣商品和过期商品,服装、散装食品、玩具、日用品方面尤为突出;二是农村集贸市场管理存在一些问题,如占道经营、卫生环境差、消防设施不完善等。

  附:本次调查的15个农村集贸市场名单:

  合肥市庐阳区大杨镇农贸市场

  合肥市长丰县岗集农贸市场

  合肥市黄麓镇农贸市场

  合肥市烔炀镇农贸市场

  合肥市长临河农贸市场

  黄山市屯光镇阜上农贸市场

  黄山市汤口镇汤口农贸市场

  黄山市王村镇丰华农贸市场

  黄山市弈棋隆阜菜市场

  黄山市休宁五城农贸市场

  黄山歙县中心市场

  宣城市华阳农贸市场

  宣城市荆州农贸市场

  宣城市郎溪县十字镇皖南十字商贸城农贸市场

  宣城市郎溪县涛城镇农贸市场

  (责任编辑 沈秀田)