星报讯 据安徽省儿童医院统计,每年因糖尿病住院患儿超百例,门诊患儿更是近500例……昨日,在世界糖尿病日来临前夕,安徽省儿童医院风湿免疫科专家提醒,“小糖人”正呈现出逐年递增趋势,家长要让孩子少吃零食和甜食,多吃新鲜蔬菜和水果,“一旦孩子出现饭量大增、经常口渴、频繁小便等症状,应及时就医。”

  最近,一项面向合肥市玉兰新村幼儿园等多所幼儿园3~5岁儿童的营养监测显示,6%的小朋友面临肥胖困扰,而这些孩子都偏爱高糖饮食。对此,安徽省儿童医院风湿免疫科副主任医师舒中宇表示,值得注意的是,高糖饮食习惯不仅会引发肥胖,还会诱发糖尿病。据安徽省儿童医院统计,每年因糖尿病在该院住院治疗的患儿超百例,门诊患儿更是近500例,最近几年,“小糖人”还呈现出逐年递增的趋势。

  据舒中宇介绍,“小糖人”中,Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病患儿都有,近年来,儿童Ⅱ型糖尿病的患病率陡升,很多肥胖儿童成了Ⅱ型糖尿病的高危甚至患病人群,与Ⅰ型糖尿病相比,Ⅱ型糖尿病是可以提早预防的。舒中宇提醒,家长要让孩子少吃零食和甜食,多吃新鲜蔬菜和水果。如果孩子一段时期内出现饭量大增、经常口渴、频繁小便和贫乏无力等症状,要及时带孩子到医院就医检查。

  (责任编辑 沈秀田)