“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。”今天19时32分,我们将迎来“立冬”节气。“立冬”是进入冬季的第一个节气,习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。当然,气象意义上的冬天尚未到来,对于咱们安庆来说,此时节正值“霜叶红于二月花”的深秋,大美秋色将迎来极致般的绚丽,惹人迷醉,仍是赏秋的好时候。

  不过,今日宜城的天气,会有几分冬日的寒意。昨天,“超凶”的冷空气已抵达我市,今天我们会感受到它带来的“断崖式”降温。且看今天的气温,最高气温13℃,最低气温9℃,再加上100%的湿度和3~4级的北风,这可不就是久违了的、冬日里蚀骨的寒冷么?如果昨天出门你没穿秋裤,今天可要记得穿上,外套也要换成厚的了,就算把棉袄拿出来穿上也是合适的。今明两天我市的具体天气情况为:今天中雨,气温9~13℃,东北风3~4级;明天多云,气温8~14℃,西风微风。

  说罢天气,接着说说“立冬”节气。“立冬”的意思,不只是冬天开始,古籍《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。所以,“立冬”是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。此时节,大家的起居调养应以“养藏”为主,注意保暖,常按足底,早睡晚起,勤晒太阳;饮食上要少食咸,多吃苦味食物,以助心阳,适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、柚子、苦菊等;适当进补,并辅以运动和精神调养。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)