淮北新闻网讯 11月7日是二十四节气的立冬,也是汉族传统节日之一。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。

  记者从市气象台获悉,受冷暖空气共同影响,5日至8日我市有持续阴雨天气,部分地区有中雨。此次降水过程有利于缓解前期旱情,市气象局也将适时开展人工增雨作业,确保秋种工作顺利进行。预计,6-8日受冷空气影响,全市风力有所增大,冷空气过后,平均气温下降3-5度,请市民注意保暖。

  立冬期间,汉族民间以冬至为冬季之始,有进补以度严冬的食俗。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。据医疗专家介绍,由于立冬后温度降低,人体的内分泌系统会受到影响,需要足够的热量来维持变化,这样才能增加御寒能力。蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。也可以食用一些含碘的食物,帮助身体增加热量的消耗。

  立冬后,正式进入中医说的“封藏之季”,要做到晚起、保温和吃暖。所谓“封藏”,既包含御寒保温之意,也包含贮备人体精气之意,冬天,非但不要早起,太阳下山后,也不要大运动量锻炼,否则会耗损本身已不强壮的阳气,犯了“冬要封藏”的大忌。

  ■ 记者 傅天一 通讯员 谢芳 实习生 茆振如

  来源:淮北新闻网

  (责任编辑 沈秀田)