本报讯(记者董磊)随着天气转凉,市民防病意识也需增强。10月31日,记者从市疾控中心获悉,秋冬季节是婴幼儿腹泻的高峰期,发病的“元凶”大多是轮状病毒。

  “小儿患上腹泻,大人一定要引起重视。”市疾控中心应急办主任葛大放表示,轮状病毒是引起婴幼儿腹泻尤其是严重腹泻的主要病原体之一。病毒随着病毒携带者的排泄物排出,污染食物或者水源等。据了解,2个月至3岁婴幼儿是轮状病毒的易感人群。婴幼儿感染轮状病毒后,发病初期表现为流涕、咳嗽、咽痛、发热等感冒症状,并伴有呕吐及频繁腹泻,若治疗不及时,容易使病情延误,导致脑炎、肺炎、肠出血等严重并发症,危及患儿生命。

  如果家中的小孩出现了大便稀薄,呈清水样的症状,家长千万不要掉以轻心,更不要随便给小儿服用抗生素及其他止泻药。如果导致腹泻的是轮状病毒,那么抗生素对病毒并无效果。同时需要注意的是,轮状病毒会造成患儿大量水样腹泻,严重时造成脱水,所以一定要注意补水,如果患儿出现尿少、烦躁不安等脱水表现,请尽快就医,防止出现休克危及生命。

  据了解,轮状病毒在外环境中比较顽强,在粪便中可存活数天或数周,抵抗力较强。因此避免感染轮状病毒,小儿应当注意饮食卫生,养成饭前便后洗手等良好个人卫生习惯,同时加强体育锻炼,增强体质;婴儿提倡母乳喂养,注意奶瓶等器具的消毒。市民养成良好的生活习惯,不生食、不饮生水、生熟食砧板要分开、水果要洗干净、打喷嚏时掩住口鼻等。一旦小儿出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医治疗。

  “目前治疗轮状病毒感染性腹泻没有特效药。”葛大放告诉记者,疫苗保护效果好,建议条件许可,及时进行接种,可预防疾病的发生。家中有2个月至3岁婴幼儿的市民可前往市疾控中心预防接种门诊进行咨询。

  来源:马鞍山日报

  (责任编辑 沈秀田)