著名主持人李咏患癌离世的消息,让人们在震惊的同时又无限惋惜。那李咏患的是什么癌?有人爆料说患的是喉癌。而此前,李咏在央视主持时就常发生呕吐、咽部不适等症状,但李咏或许是因为对咽部不适早已习以为常而忽略了病情。不管此说法是否属实,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)耳鼻咽喉头颈外科主任医师孙敬武提醒,长期声音嘶哑慢性咳嗽,极易被忽视,但这很有可能是喉癌前兆。如果在生活中早期发现一些症状,要及时到医院就诊排查。

  出现以下症状 请及时就诊排查

  1、声音嘶哑 如果发现自己在无明显诱因情况下出现声音嘶哑,且进行性加重或长期无法缓解,那就要尽快到医院就诊,初步排查有无喉癌的可能。

  2、呼吸困难 若长期声嘶还没引起重视,就有可能会出现运动后呼吸困难的情况,严重时甚至平静状态下都有气喘的可能,那需要你前往医院排查是否是喉癌导致的呼吸困难,有时可能需切开气管来缓解症状。

  3、长期咳嗽 长期慢性咳嗽甚至咳血,也要警惕这是否是由喉癌引发,而且简单的喉镜检查就可初步排查是否患有该病,避免病情进一步加重。

  4、咽部不适 如果总觉得嗓子里面有异物感,甚至吞咽食物困难的话,那建议到耳鼻咽喉头颈外科和消化科看看,因为下咽癌和食道癌往往也具有该症状。

  5、脖颈肿块 当您发现脖子上有莫名肿块的话,那建议您及时前往耳鼻咽喉头颈外科就诊,相应的颈部B超及增强CT检查,可帮助您初步判断包块的来源以及性质。另外,声带白斑、慢性肥厚性喉炎及喉乳头状瘤均为喉癌的癌前病变,也需及时就诊及定期复诊。

  戒除不良习惯 避免喉癌类疾病

  1、吸烟 多数喉癌患者都有长期大量吸烟史,喉癌的发生率与每日吸烟量及总的吸烟时间成正比。另外,被动吸烟也可能致癌。

  2、饮酒 据调查,饮酒者患喉癌的危险性比非饮酒者高1.5~4.4倍,尤其是声门上型喉癌与饮酒关系密切。吸烟与饮酒在致癌方面有协同作用。

  3、空气污染 工业产生的粉尘、二氧化硫、铬、砷等长期吸入可能导致呼吸道肿瘤。空气污染严重的城市喉癌发生率高,城市居民高于农村居民。

  4、职业因素 长期接触有毒化学物质,如芥子气、石棉、镍等。

  5、病毒感染 人乳头状瘤病毒(HPV)可引起喉乳头状瘤,目前认为是喉癌的癌前病变。

  6、微量元素缺乏 某些微量元素是体内一些酶的重要组成部分,缺乏可能会导致酶的结构和功能改变,影响细胞分裂生长,发生基因突变。

  7、放射线 长期放射性核素,如镭、铀、氡等接触可引起恶性肿瘤。

  赵婉 陈旭 安徽商报融媒体记者 汪漪/文 欧恺/图

  (责任编辑 沈秀田)