上周安庆天气舞台阴雨相伴,好在最新气象资料显示,受地面高压的控制,十月份的尾巴,秋阳进行一连串的大派送,气温总体变化不大。30号前后受弱冷空气补充影响,气温略有下降。沐浴着秋阳,看着万里无云蓝蓝的天空,闻着隐隐桂花飘香,这样的秋天美丽极了。

  其实上一波冷空气的降温功效重点体现在早晚温差大。在气象学上,这是一种常见的天气现象,叫“锋前增温”,指的是冷空气来临之前,气温反常变暖,有时甚至闷热难耐,让人产生季节转换的错觉。但随着降水逐渐结束,气温会出现一定幅度的下降,不过好在晴天上线,气温很快回升。太阳火速上线,阳光下,“冷”的感觉被削弱,暖的感觉被放大。

  预计月底以前,安庆将维持这样晴到多云的好天气,市民可以抓紧时间洗洗晒晒。但由于昼夜温差较大,白天最高气温在20~24℃,早晚气温较低,只有10℃左右的样子,市民注意根据天气,合理调节衣着。人体也需及时补水,多吃滋阴润肺食物,有呼吸道疾病的市民要注意防范。并注意用火用电安全。

  今明两天我市的具体天气情况为:今天晴,气温10~24℃,北风;明天多云,气温11~21℃,北风。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)