母婴设施是公共服务设施的重要组成部分,加快推进公共场所和用人单位母婴设施建设既是落实全面两孩政策的配套措施,也是城市文明的标志之一;既是落实相关法律法规的要求,也是群众的实际需求。

  去年10月底,市卫生计生委、市发改委、市妇联等七部门联合印发《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,明确提出到2020年底,在全市所有应该配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。这项“暖心”工程进展情况如何?这几天,记者进行了走访调查。

  母婴室让母乳喂养不再尴尬

  大型商场功能齐全,是“宝妈”们喜欢带着孩子常去的休闲娱乐场所。10月25日上午,记者首先来到位于龙眠山南路上的一家大型商业综合体,在商场的卫生间标识牌上,在电梯入口处的导向牌上都印有一个“奶瓶+婴儿”的图案标志,这就代表此卫生间附近或者此楼层设有母婴室,再顺着方向指示箭头,记者很便捷的在商场一楼找到了一处母婴室。

  此母婴室设置在女性卫生间隔壁,推门而入,屋内干净明亮,墙壁上贴着时下流行的“小猪佩奇”卡通图案,瞬间让人心情愉悦。这间母婴室并不大,但“麻雀虽小五脏俱全”,带有安全扣的婴儿尿布台、提供冷热水和洗手液的洗手台、便于哺乳休息的座椅、卫生抽纸、垃圾桶等,甚至还配备了自动感应烘手器。

  “这个商场的母婴室搞得确实很贴心,是专门为我们设立的一个独立隐蔽空间,让我们这些哺乳妈妈们带孩子出来玩的时候,不至于在大庭广众之下给孩子喂奶或者换尿布,孩子舒服了,我们女性也保持住了形象。”因为商场里有母婴室,家住附近的王女士经常带着未满一岁的女儿过来闲逛。

  整个商场共有四层楼,每个楼层共设置有三个卫生间,其中位于每个楼层中间部位的女性卫生间隔壁就配备有一个母婴室,四个母婴室内设施设备一样。“母婴室是我们商场建立之初就规划好的,到目前使用率非常高,也得到了妈妈们的一致称赞。”商场相关工作人员表示。

  10月26日上午,在宜秀区五横乡卫生院,“二胎”妈妈杨平和丈夫正带着刚满月的女儿过来打疫苗。没一会,小家伙就哇哇地哭了起来,杨平敏锐地察觉到孩子应该是饿了,但看着接种室里有几个男性家长,杨平一脸愁容,不知道该如何给孩子喂奶。儿童保健医生袁丽萍看出了杨平的尴尬,带着她来到一处房间,门牌上写着“母婴室”。

  “几年前生大宝的时候,在公共场合孩子饿得着急,我虽然害羞,但没办法啊,只能撩衣服就喂,现在这环境好多了。”杨平正在母婴室里给孩子喂奶,电视画面里播放着母乳喂养的宣传片,袁医生也在一旁指导杨平如何正确给孩子喂奶以及如何注意哺乳期饮食等知识。

  到2020年底母婴设施应配尽配

  通过走访,记者在城区几个新建的大型商业中心、社区卫生服务中心等医疗机构以及火车站等交通枢纽都看到了让宝妈们“暖心”的母婴室,但同时也发现,有些应该设置母婴室的场所因为各种原因还没有设置母婴室或进度缓慢,比如一些人流量较大的老旧商场、大型医院、旅游风景区、用人单位等。也有一些已经建成的母婴室设施设备简陋,不能完全满足妈妈们的需求。

  按照去年10月底,市卫生计生委等七部门联合印发的《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》明确要求,经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施。

  对经常有母婴逗留但建筑面积不超过1万平方米或日客流量超过5000人但不足1万人的公共场所,应当建立使用面积一般不少于6平方米的独立母婴室,并配备基本设施;其它类别的公共场所,应当开辟专门的具有较强隐私性的独立哺乳空间,并配备必要的设施,体现公共服务人性化理念。

  另外,火车、汽车、轮船、飞机等移动空间,应按要求配置母婴设施或提供便利服务。用人单位参照此标准建设女职工休息哺乳室等设施。统一母婴设施标识,并设置醒目的导向标志。鼓励因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车、登机和检票口针对孕期、哺乳期妇女,以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

  此项工作还明确了具体时间表,到今年底,全市各级各类公共场所和用人单位母婴设施配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  记者从市卫生计生委了解到,截至6月底,全市应该配置母婴室的场所共有82个,已配置完成58个,配置率为70.7%,迎江区、经开区、潜山市以及望江县配置率达到100%,个别县市区配置率较低。“预计到今年底,全市母婴室配置率应该能达到80%,母婴室达标将是我们下一步的工作重点。”市卫生计生委相关负责人表示。

  (责任编辑 沈秀田)