秋高气爽,凉风习习,可干裂的嘴唇、粗糙的皮肤却时时刻刻提醒着人们:秋干气燥,要多喝水。对此,合肥市滨湖医院肾内科专家陈雷表示,水不是喝得越多越好,短时间内摄入大量水,可能导致急性水中毒,因此,每次饮水以100毫升到150毫升为宜。

  据了解,人体缺水,血液会变黏稠,心脏效率会下降,心率会上升,及时补水,对身体非常重要。“大多数人对白开水不感冒,于是饮料、浓茶成为日常必需品,实际上这对身体是非常不利的。”陈雷表示,下列三大饮水习惯会“毁肾”。

  口渴再喝水:口渴时,身体细胞已经脱水,是中枢神经发出的求救信号。长期如此,肾脏排毒能力会大大降低,导致肾病发生。

  饮料当水喝:常年把饮料当水喝,饮料中的糖、磷酸盐会促进人体钙流失,尿液中钙含量随之增多,继而形成肾结石。

  长期喝浓茶:过浓的茶对身体不好,不仅伤胃,也不利于肾脏健康。

  “毋庸置疑,多喝水,没问题,缺水对身体不好,但喝多了喝急了,也未必是好事。”陈雷提醒,首先,水不是喝得越多越好,短时间内摄入大量水,可能导致急性水中毒,因此,每次饮水以100毫升到150毫升为宜。

  “不少人认为,喝凉水比较止渴,其实,喝温水,更止渴,温水相较于凉水对身体更温和,不刺激。身体不需额外反应就能完成较佳的生物回馈反应给口渴中枢,所以比较有助于身体吸收利用,从而更解渴。”陈雷提醒,运动暴汗后,不能光喝白开水,最好能喝点淡盐水或运动饮料,补充身体因出汗流失的电解质。

  来源:市场星报

  (责任编辑 沈秀田)