9月20日上午,记者从市环保局新闻发布会上获悉,省第四环境保护督察组在我市为期一个月的2018年省环境保护督察期间,共受理各类信访件709件,截至目前,已全部办理回复。下一步,我市将推进实施“6加4”专项行动,确保突出环境问题整改年内取得明显成效。

  据了解,今年的环境保护督察从8月8日至9月7日,持续一个月,分市级层面督察、下沉督察和汇总分析报告三个阶段开展。督察组共与23名市级领导和62名有关县(市)区和市直部门负责人进行了个别谈话,实地走访16个市直部门。共核查饮用水源、污水处理厂、垃圾填埋场、黑臭水体和工业企业等现场300余处,调阅资料1400余份。对全市10个县(市、区)和市经开区、高新区进行了全覆盖下沉督察。目前现场督察部分已全部结束,督察组正在梳理问题,形成督察报告,将向安庆市委市政府正式反馈。

  此次督察期间,省第四环境保护督察组通过交办会的形式,向我市公开交办三个方面的问题。一是通过电话投诉、微信举报、群众来信三种方式受理的各类信访件709件,截至目前,已全部办理回复。二是根据边督边改、立行立改的总体要求,现场督察发现的问题6个,涉及“散乱污”企业整治问题4个、城区黑臭水体污染问题1个、垃圾处置能力建设问题1个。有关区政府和市直部门已经制定整改方案,正在推进整改之中。三是下沉督察期间,督察组根据现场核查情况向我市交办下沉督察问题47个,目前已全部交办至属地政府,正在整改之中。

  记者从会上了解到,此次督察交办的问题中,群众关心、社会关注的突出问题主要有6个方面,分别为城区污水管网建设和污水收集问题、“散乱污”企业排查整治问题、垃圾处理和能力建设问题、畜禽养殖业污染问题、矿山开采和建筑材料加工业整治问题以及扬尘污染问题。

  对于群众反映集中、社会普遍关注的突出问题,我市将推进实施“6加4”专项行动,在继续推进实施年初安排的散煤污染整治、重点企业污染整治、机动车污染整治、餐饮油烟污染整治等4个专项行动的基础上,再针对全市重点问题开展城区地表水污染整治、“散乱污”企业整治、矿山开采和矿石加工业整治、畜禽养殖业污染整治、生活垃圾规范化处置和能力建设、道路扬尘治理等6个方面的专项行动,实行清单式、销号式管理,确保年内取得明显成效。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)