9月19日,安庆市公安局交警支队对中秋节假日期间道路交通情况进行了分析研判,为全市群众节日出行提供参考。

  预计9月22日7时-12时全市交通流量将明显增大,车辆将于11时达到当日最高峰,以中短途旅游为主的流量高峰;9月23日流量将保持平稳,9月24日15时-20时为返城、返岗流量高峰时段,20时后逐渐恢复常态运行。

  中秋是回家团聚的日子,群众往返出行频率增加。中秋节假期时间较短,所以中短途出行将会是主要出行方式,相较往年中秋与国庆重叠的举家出行情况将会有所改变。中秋节假期高速不免费通行,全市交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行为主。交通流将主要由旅游流、返乡探亲流、自驾流组成。届时,城区各周边的出入城道路、高速公路连接线路段和热点旅游景区将会出现交通流量密集的现象。假日期间整体将出现两次潮汐式流量高峰。

  我市中秋节假期间交通流量增加的主要路段仍然会集中在全市主要高速公路、普通国省道、旅游景区周边道路与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。

  为确保节日出行安全,交警部门建议市民错峰出行,提前了解天气路况。出行前关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划并熟悉路线,尽量避开出行高峰。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。如遇恶劣天气,行车要及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

  自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心。

  市民们乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车,乘坐客车务必系好安全带。如发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。、

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)