本报讯(记者张令琪实习生蔡倩玉通讯员杨苹)9月13日,记者从市医保中心了解到,我市参保男职工未就业配偶的生育保险就医将实现划卡实时结算,意味着参保男职工未就业配偶生孩子将不用先垫钱后报销了。

  据了解,10月1日,我市将实行参保男职工未就业配偶生育医疗费用在生育保险定点医疗机构实时结算。参保男职工未就业配偶确诊妊娠后,即可到生育保险经办机构办理登记备案手续,备案后发生的符合规定的生育医疗费用在选定的生育保险定点医疗机构直接划卡实时结算。

  “在此之前,我市职工、居民、灵活就业人员生育保险均实现实时结算,但男职工未就业配偶确诊怀孕后需到生育保险经办机构办理登记备案,先行垫付费用分娩后再携带相关材料到经办机构办理报销手续。”市医保中心工作人员称,这既给参保人员带来不便和经济压力,也耗费经办机构投入大量的人力手工报销。

  新规实行后,男职工未就业配偶在生育保险定点医疗机构发生的符合规定的生育医疗费用按照居民生育保险支付比例限额支付,高于限额的按限额支付,低于限额的按实结算。经办机构与定点医疗机构按照限额结算,超过限额的按照限额标准结算,低于限额标准的按实结算。

  自此,我市生育保险就医从参保女职工到居民、灵活就业人员再到男职工未就业配偶,全部实现定点医疗机构划卡实时结算,率先实现生育保险就医、结算一站式服务。

  来源:马鞍山日报

  (责任编辑 沈秀田)