上周南下的冷空气,让宜城凉了好些日子。只是,当下尚未真正入秋,一旦副高反扑,天气还是很容易再热起来的。比如接下来的两日,受副热带高压重新加强的影响,气温要逐渐攀升,白天最高温度又将回到30℃以上。虽跟盛夏没法比,但体感还是挺闷热的。

  说起来,这回还得感谢副热带高压呢。虽然它会带来炎热天气,但它就像一堵厚重的墙,阻止了热带气旋北上,把“山竹”“百里嘉”等秋台风隔离在外,让我们免受台风的影响。

  今年第22号台风“山竹”,昨天已经加强为超强台风,其路径以西行为主。未来趋势向广东沿海发展。而23号台风“百里嘉”将于今天白天在海南东部到广东西部一带沿海登陆。目前来看,我市虽不受这两个台风的影响,但要提醒近期前往华南沿海地区的朋友关注气象信息。

  今明两天我市的具体天气情况为:今天阴转多云,气温22~28℃,东北风微风;明天多云,气温22~32℃,东北风微风。

  天气热,气候又干燥,易出现皮肤干燥、喉咙干痒等“秋燥”症状,大家可以多吃些应季水果——秋梨来缓解。梨是寒性水果,是润燥降火的最佳水果,在初秋干燥的季节里,吃梨是非常适合的。

  生吃梨,能解除因上呼吸道感染所产生的咽喉干燥痒痛、干咳及烦渴、潮热等阴虚之症;将梨压榨成汁,加胖大海、蝉蜕、冰糖少许,煮服饮之,对体质火旺、易生喉炎者,具有滋润喉头、补充津液的功效;用梨一个,削去顶尖,成一盖形,挖去核仁,纳入川贝一钱,加入少许冰糖或蜂蜜,将梨盖盖回,隔水加热炖熟,可治疗痰火胸痛、咳嗽。不过,梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)