晨报讯 近日,巢湖市制定了《城市建成区黑臭水体整治工作方案》,大力整治城市建成区黑臭水体,让河流(水体)实现长治久清。光今年一年,巢湖市就投资3000万元,对康居园、光明中心村、澳门新村、鲍家墩、物资新村片区、金巢花园、官圩新村7个小区实施控源截污。

  根据《方案》,巢湖市计划利用3年(2018~2020年)左右时间在城区全面推进黑臭水体整治工作,以改善水环境质量为核心,坚持问题导向,按照“控源截污、内源治理、生态修复、长效管理”的技术路线,实施污水全收集、全处理,同时加强水系沟通、活水循环,推动城市建成区黑臭水体整治、滨水空间改造、人居环境改善,实现“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”的整治目标。

  整治过程中,巢湖市将坚持因地制宜,部门联动。对城市建成区的滩圩新村水塘、东撇洪沟、贾塘圩十字干渠、官圩干渠四条黑臭水体,该市将采取控源截污纳管、淤泥清淤疏浚、生物净化修复、活水靓城等技术措施实施整治。

  同时,对完成整治的黑臭水体,巢湖市还将建立日常监测和养护制度,每一水体管理明确一个责任单位,并建立长效管理机制。

  晨报记者 余佼佼

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)