9月份,合肥进入初秋,冷热交替,日均温差变化大,恰逢开学季、中秋节和国庆节前夕,昨日,合肥市疾控中心提醒,注意预防流行性感冒、肺结核、肠道传染病、普通感冒等呼吸道疾病,尤其是学校、幼托单位一定要注意预防。此外,有哮喘病史的人应注意避免吸入过敏原而诱发哮喘。

  □ 吴金菊 邱向峰 记者 马冰璐

  9~10月是流感疫苗

  最佳接种时间

  据了解,流行性感冒没有特效治疗手段,做好预防非常重要。预防上要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感流行季节前接种流感疫苗,减少感染的机会或减轻流感症状。

  根据流感流行规律和对流感监测的分析,合肥市每年11月份至次年的3月份为流感高发期。在高发期到来之前,也就是此时开始至10月份,是季节性流感疫苗最佳接种时间,接种后免疫力可持续一年,一年内可减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,体弱或有基础性疾病的重点人群注意及时接种主动预防。

  需要特别提醒的是,接种了流感疫苗并不意味着不会再得感冒,因为流感疫苗只对流感病毒起作用,对因细菌、其他病毒或支原体引起的感冒无能为力,也就是说流感疫苗对普通感冒是没有预防作用的;同时由于每年的流感疫苗所使用的毒株不一样,因此,如果想得到流感疫苗的持久保护,每年都需要按时接种。

  谨防肺结核

  感染性腹泻

  肺结核以肺部结核感染最为常见,排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,才可能引起临床发病,若能及时诊断,并合理治疗,大多可获临床痊愈。预防上要及时发现和治疗传染源,尤其是人群聚集的学校。日常生活中注意开窗通风,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

  据介绍,感染性腹泻主要通过食物传播,预防上,市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去正规医院就诊治疗。在这一季节,外出旅游或在家休假期间仍应注意食源性疾病的预防。外出就餐者注意食品安全,野外活动者做好个人防护避免蜱虫叮咬。节假日期间做到生活有节律,避免疲劳过度。

  来源:市场星报

  (责任编辑 沈秀田)