未来一周,合肥依旧看不到降温的趋势,依然被35℃以上的高温牢牢占据。而且出现局地雷阵雨的概率明显减小,合肥市气象台继续发布高温橙色预警。请大家尽量避免高温时段户外作业以及剧烈运动,做好防暑降温工作。

  合肥气象台具体预报,9日夜里到10日白天:晴天到多云。偏东风2-3级,气温:27~38℃。10日夜里到11日:晴天到多云。偏东风2-3级,气温:27~38℃。

  高温不断,安徽气象部门统计,入汛以来,全省高温日数为21.3天,较常年同期偏多9.1天,为2013年以来同期最多。

  合肥以南有15个市县排在1961年有完整气象记录以来前三多,其中合肥、舒城、太湖、怀宁和东至为同期最多。淮北西部、沿江西部及江南西南部最长连续高温日数超过10天,太湖、潜山、东至、歙县及黄山市7月17日-8月2日连续17天最高气温在35℃以上;利辛(7月13-26日,14天)、太湖、潜山为历史同期最长。高温出现时段集中,入汛以来出现四段高温天气,最强高温时段集中在出梅后(7月12日-8月7日),占入汛以来高温日数的81%。

  安徽省气象部门介绍,出梅后我省出现持续高温天气,高温范围广,7月12日沿江江南有24个市县出现高温;13日后高温范围迅速扩大、强度加强,其中7月18-20日、24-26日及8月7日均有70个以上市县出现高温,7月19-20日及7月24-26日分别有28个、34个、23个、39个和22个市县超过37℃。

  持续晴热高温少雨天气,致使我省气象干旱露头并迅速发展,至7月26日最重,全省有16个市县为中等气象干旱,5个市县达重旱等级,主要分布在淮北东北部、沿淮西部、沿江大部及江南东部,7月末多雷阵雨天气及8月初台风带来的降水使得江北气象干旱得到一定程度缓解。

  预计9-12日全省最高气温:淮北地区35~38℃,局部超过38℃;淮河以南36~39℃,局部超过39℃。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君

  来源:合肥晚报

  (责任编辑 沈秀田)