晨报讯 如果说一年四季各有性格,那今年夏天乍一看好像不算特别突出。没有连刷记录的高温,连合肥的最高气温都磨蹭到立秋当天才出现,数值不高,也才38.1℃。没有攻击性的梅雨,来来就走;台风就干脆连擦边球也不想打,好不容易等到一个“云雀”,也不过让人喘息一两天。可就是这样四平八稳的“性子”,时间一长就占了优势。

  8月8日,记者从合肥市气象台了解到,今年以来,合肥已经攒够27个高温日,排名历史同期第一。也就是说,合肥不声不响不突破,却靠着“超长待机”破了一个纪录。

  待机时长破纪录

  今夏合肥已攒够27个高温天

  今夏高温的耐力持久,已是有目共睹。8月8日,中央气象台连续第26天发布高温预警。安徽被划入高温核心区,合肥在内的几个城市预报,高温齐刷刷持续到周末。从城市气温预报的表格看,就像是一个高温方阵。

  省气象台昨天发布的数据显示,入汛以来,全省平均高温日数为21.3天,较常年同期偏多9.1天,为2013年以来同期最多。“算上8月8日,合肥已经有27个高温天了。”合肥市气象台的工作人员告诉记者,今年首个高温日在5月,此后6月也收获了3个高温日,7月则有17个高温日。“高温出现时段集中,入汛以来出现四段高温天气,最强高温时段集中在出梅后(7月12日-8月7日),占入汛以来高温日数的81%。”省气象台的工作人员介绍说。

  高温极值不抢戏

  立秋当天收获今年最高温38.1℃

  能破纪录,靠的是超长待机的耐力。说到高温极值,其实并没有那么突出。“从合肥来说,高温基本上在35-37℃,和历史同期相比不突出。目前最高温38.1℃,发生在8月7日立秋当天。”市气象台的工作人员介绍说。

  全省来看也是如此,省气象台说,出梅后我省出现持续高温天气,高温范围广,7月12日沿江江南有24个市县出现高温;13日后高温范围迅速扩大、强度加强,其中7月18-20日、24-26日及8月7日均有70个以上市县出现高温,19-20日及24-26日分别有28个、34个、23个、39个和22个市县超过37℃。

  持续晴热高温少雨天气,致使我省气象干旱露头并迅速发展,至7月26日最重,全省有16个市县为中等气象干旱,5个市县达重旱等级,主要分布在淮北东北部、沿淮西部、沿江大部及江南东部,8月初台风带来的降水使得江北气象干旱得到一定程度缓解。8月7日气象干旱监测显示:淮北中东部、江淮之间南部、沿江及江南中西部仍存在轻到中等气象干旱。

  一周之内“免谈”凉快

  省内局地有雨但难“降火”

  8月依然是副热带高压控场的局面。气象专家提醒,展望未来,南方的高温天气还将持续至少一周的时间,闷热感突出。

  此外,高温极值虽不突出,但湿度大,意味着体感温度高,闷热感强。以8月7日数据来看,合肥气温38.1℃,相对湿度50%,体感温度高达49℃。

  省气象台预计,未来一周全省仍维持高温天气,我省气象干旱将继续发展。其中8-12日高温强度强,范围广,全省最高气温:淮北地区35~38℃,局部超过38℃;淮河以南36~39℃,局部超过39℃。期间部分区域有局地阵雨或雷雨,但难以缓解暑意。

  具体到合肥,9日,合肥多云转晴,27-38℃;10日,合肥多云转晴,27-38℃;11日,合肥多云转晴,27-37℃。

  晨报记者 于巧妮

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)