今天21时31分,我们将迎来“立秋”节气。立秋是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”立秋虽有“凉风至”,但是并不是说天气马上要凉了,立秋之后还有一“伏”,民间有“秋后一伏热死人”的说法。当下的天气正应了此景,晴热高温还得持续好长一段时间呢。

  民间有种说法:“伏包秋,凉悠悠;秋包伏,热得哭。”“伏包秋”说的是,立秋和末伏是同一天。由于末伏规定在立秋后的第一个庚日里,因而只有立秋逢庚日才叫“伏包秋”;一般情况都是末伏在立秋之后,俗称“秋包伏”。“伏包秋”的情况并不多见,从1990年至今仅有3次。所以,民间又常以早上立秋或晚上立秋,来判断秋后天气的凉热,比如“早立秋,暮飕飕;夜立秋,热到头。”如此看来,今年立秋后是要大热啊。

  这些说法虽然只是民间的经验之谈,但今年立秋后,的确是要热上很长一段时间。市气象台说,根据最新气象资料分析,预计未来一周全市以晴到多云天气为主,多分散性短时阵雨或雷雨。另外,高温天气还将持续,10~12日部分地区最高气温将超过37℃。所以,大家期待的“秋凉”,还是要再等等,眼下抗高温才是重点工作。今明两天我市的具体天气情况为:今天晴到多云,气温27~35℃,西南风2~3级;明天晴到多云,局地有雷阵雨,气温27~35℃,东风微风。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 沈秀田)