晨报讯 红外涂鸦互动墙、水墨绘画互动、书法文字互动、全景画漫游、剪纸皮影互动……6月26日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市公共资源交易中心获悉,正在施工中的安徽美术馆将打造成智慧美术馆,目前相关设计项目已启动招标。互动将成为最大亮点,此次设计将在国内率先引入多轨互动空间演绎系统。

  将打造成智慧美术馆

  安徽省美术馆是我省重点文化项目,位于滨湖新区环湖北路与金斗西路交口处,总占地面积75亩,建筑主要功能包括美术馆、创作中心、艺术MALL等。三个部分既相对独立,又相互联通。

  目前安徽省美术馆的主体结构、二次结构均已完成。内部装修正在进行当中,预计今年10月完工。

  随着物联网、云计算、大数据和移动通信技术兴起与发展,以“人、物、数据”动态双向多元传播为核心的智慧美术馆呼之欲出。安徽美术馆正是朝着这个方面打造。智慧美术馆借助信息化的管理手段,将馆内的日常办公、保护研究、公共服务、展览展示等业务系统集成起来,扩展文创产品开发与销售、文化艺术教育等业务模块,采用创新的呈现载体与技术,更好提升美术馆的收藏、教育、服务、展览等职能得到更好的提升。今后,安徽省美术馆将致力于打造国家一流美术馆。

  可为艺术家开办网络虚拟画展

  除了要建设智慧美术馆云数据中心,安徽美术馆智慧服务平台项目建设,将抓住多信息化应用服务为主线,搭建应用信息、网格技术、三维虚拟技术、手机移动应用相统一的应用平台和通道,构筑美术馆展馆导览、虚拟漫游、展品三维互动展示、精品三维数据收集、观众票务服务、教育服务等功能。

  值得一提的是,安徽美术馆还将建设虚拟画展功能,为美术馆拓展展陈空间,该功能可为个人艺术家举办虚拟展厅环境展览。

  引进多轨互动空间演绎系统

  互动区的设计不仅会让游客有互动体验,还会将安徽地方特色文化融入其中,在游客参观体验的同时,轻松了解安徽各地历史文化和风土人情,充分展示安徽省独特地域魅力。在内容上,互动区将设置红外涂鸦互动墙、水墨绘画互动系统、书法文字互动演绎系统、全景画漫游系统、剪纸皮影互动演绎系统、互动空间演绎系统等。

  值得期待的是,为了打造全国一流、技术先进的国家级美术馆,此次设计要求引入已在国外应用成熟国内尚属首例的多轨互动空间演绎系统。该系统由演绎设备和展示内容两部分组成,设备必须具备便于隐藏及拆卸互用、轨道式安装取电、360°旋转、支持24小时点亮的特点。

  该系统初步展示内容就有:徽派建筑、徽州四雕、歙砚徽墨、徽派版画;安徽省重大历史题材美术创作工程配套动画;新安画派水墨动画、刘海粟水墨黄山动画;绘画作品动画、书法作品动画、主旋律动画;主题展品介绍;国画主题、油画主题、当代艺术主题。

  此外,智慧美术馆微信服务平台建设,将在微信公众平台承载美术馆基本信息的基础之上,运用微信的功能特点,搭建起观众与展馆双方的实时交流平台。这样一来,游客在参观导览过程中,可以使用自己的手机进行语音解说、路径导览、朋友间定位分享等。

  晨报首席记者 方佳伟

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)