晨报讯 电梯质量安全,涉及民生、安全、和谐。6月12日,合肥市政府召开第10次常务会议。市长凌云在会上强调,电梯安全责任重大,要运用信息化手段,进一步创新管理方法。对没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”,要尽快全面梳理,变“三无”为“三有”。

  随着经济和城市建设的快速发展,电梯已经成为市民日常工作和生活当中不可缺少的使用工具。2008年,合肥全市电梯数量大约为8800台,经过几年的发展,2016年底这一数字已骤增到52004台。如今,合肥市的电梯数量还在快速增加,约为6万台。

  不过,现有的电梯整体质量也参差不齐,有的在安装、使用、维护保养等环节存在问题。少数老旧电梯“带病”运行,电梯非正常停运、乘客被困的情况,在一些写字楼、住宅时有发生。如今,电梯安全问题已经成为政府关心、百姓关注的热点问题,也直接考验着合肥电梯安全管理水平。

  凌云说,保证电梯安全,首先要健全电梯运维、管理、应急机制。去年4月,《合肥市电梯安全监督管理办法》正式施行,重点规范了电梯使用和维护保养活动,以及与使用和维护保养相关的制造、安装、改造等活动。此次,通过审议的《关于加强电梯安全工作的意见》,将有助于进一步细化相关部门的职责。

  “电梯数量不断在增加,要尽快摸清家底。”凌云强调,相关部门要对全市的“三无”电梯进行全面排查,通过多方努力变“三无”电梯为“三有”电梯。同时,在房地产领域,关于电梯问题的投诉还时有发生,相关部门必须高度重视,切实保障市民的人身安全和合法权益。

  2015年,合肥市启动实施了城市生命线工程。目前,一期工程已取得显著成效,二期项目还在实施当中。凌云指出,要注重信息化手段的运用,城市生命线工程建设正在推进,今后将扩大风险把控的覆盖面,与电梯安全结合起来,随时掌握每一部电梯的信息。晨报首席记者 方佳伟

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:沈秀田)