为深化“一带一路”经贸合作,落实省委、省政府关于打造内陆开放新高地的战略部署,巩固2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会成果,安徽省开发区经贸交流合作说明会于9月10日在德国法兰克福成功举办。安徽省商务厅厅长张箭不仅在现场正式推介安徽,还重点推介了安徽6家外贸企业,究竟这些企业在安徽的对外贸易中扮演什么角色?他们又在安徽进出口经济中占据多少份额?

  从大型流通到加工贸易,再到皖德合资组建,6家企业成为了安徽对外贸易的重要名片。张箭表示:“作为国家重点培育的20家大型流通企业之一,安徽省徽商集团有限公司连续7年跻身中国企业500强,居安徽企业第5位,始终保持流通业全国领先、安徽领军的地位。经营各类轻工、工艺、化工及机电产品出口和加工贸易的安徽轻工国际贸易股份有限公司,年进出口额近5亿美元,市场遍及160多个国家和地区。而年均进出口总额约10亿美元的安徽省技术进出口股份有限公司,已经成为了安徽省属大型外贸综合性集团企业。除此之外,有着特殊身份的安徽进出口股份有限公司,2017年进出口总额超2亿美元,它不仅是安徽省第一家综合性外贸企业,也是中国六大进出口商会会员。”同时,张箭还重点介绍了皖德合资组建的宣城市德思电子电器有限公司和让中国工业品制造走向全球的一米国际贸易有限公司。

  去年,安徽与德国进出口贸易额达15.4亿欧元,截至去年底,安徽累计设立德国企业138家,吸收德国投资24亿欧元,大众、大陆、博世、麦德龙等德国世界500强在皖设立企业。安徽省重点外贸企业的宣传推介,不仅拓宽了皖德合作渠道,也深化了与德贸易投资的合作成效。无论是年进出口额,还是辐射到的市场区域,都印证了6家企业对外贸易的超强实力。张箭在现场诚挚邀请德国企业来安徽投资兴业、合作发展,同时也积极支持安徽企业到德国寻求合作、共谋发展,让安徽企业能够在对外开放的风向中,把握机遇,再续“前缘”。

  (责任编辑 沈秀田)