为深化“一带一路”经贸合作,落实省委、省政府关于打造内陆开放新高地的战略部署,巩固2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会成果,安徽省商务厅于9月10日在德国法兰克福成功举办安徽省开发区经贸交流合作说明会,安徽省商务厅、重点经开区、商协会、金融机构、新闻媒体以及中德企业等100余位代表参加说明会。省商务厅厅长张箭、中国驻法兰克福总领事馆经济商务室领事朱伟革、德中经济联合会会长西尔克•贝塞尔出席会议并发表讲话。

新浪安徽独家跨国直播新浪安徽独家跨国直播
安徽省商务厅处长卢宏世 主持会议安徽省商务厅处长卢宏世 主持会议

  皖德建立长效合作机制 推动园区对外开放

  安徽省开发区经贸交流合作说明会的举办,不仅建立了与德国长效合作机制,也推进了开发区创建国际合作产业园,加大招商引资力度,推动园区以更高水平对外开放。作为我省今年在欧洲举办的规模最大的招商活动,芜湖经开区、蜀山经开区和太和经开区分别就基础设施、产业布局、招商政策等方面在会上进行宣传, 张箭也在致辞中重点推介了安徽三大开发区。

安徽省商务厅厅长张箭 致辞安徽省商务厅厅长张箭 致辞

  他表示:“芜湖经济技术开发区是国家级开发区,集综合保税区、汽车电子产业园、汽车零部件出口基地、新型工业化产业示范基地、高新技术创业服务中心和外贸码头六个国家级发展平台于一体,已经形成汽车及零部件、家用电器、新材料三大主导产业,区内投产开业企业2600余家,其中境外世界500强投资企业26家,国内上市公司48家,高新技术企业93家。蜀山经济开发区则以高新技术产业为主导,现代高端服务业为内核,着力发展电子商务(跨境电商)、大数据、绿色环保、工业设计等产业。2016年,经中国国务院批复,正式获批成为第二批国家跨境电子商务综合试验区,安徽(蜀山)跨境电子商务产业园成为综试区的核心区。而太和经济开发区已经形成了以生物医药为首位产业,发艺文化、工业滤布为特色产业,以纺织服装、农副产品为传统产业,以先进制造业为重点培育产业的现代产业新体系。2015年,被安徽省政府确定为安徽省战略性新兴产业集聚发展14个基地之一,被国家科技部确定为安徽太和高端制剂国家火炬特色产业基地。”

芜湖经济技术开发区副主任王翔 宣传推介芜湖经济技术开发区芜湖经济技术开发区副主任王翔 宣传推介芜湖经济技术开发区
蜀山经济开发区副主任李华文 宣传推介蜀山经济开发区蜀山经济开发区副主任李华文 宣传推介蜀山经济开发区
太和经济开发区主任赵伟 宣传推介太和经济开发区太和经济开发区主任赵伟 宣传推介太和经济开发区

  皖德交流源远流长 安徽三大竞争优势凸显

  皖德交流源远流长,早在1984年,安徽就与德国下萨克森州建立了友好省州关系。2015年,默克尔总理访华,专程到访安徽,将皖德交流推向了新台阶。德国已成为安徽在欧的最大贸易伙伴和投资来源地。截至去年底,安徽累计设立德国企业138家,吸收德国投资24亿欧元,大众、大陆、博世、麦德龙等德国世界500强在皖设立企业。

德中经济联合会会长西尔克•贝塞尔 致辞德中经济联合会会长西尔克•贝塞尔 致辞
中国驻法兰克福总领事馆经济商务室领事朱伟革 致辞中国驻法兰克福总领事馆经济商务室领事朱伟革 致辞

  张箭在致辞中强调,安徽有三个竞争优势。一是区位优势明显、投资成本低廉。中欧班列从安徽合肥直达德国汉堡仅需15天,全省就业人数约占德国人口总数的一半,拥有丰富的水能、风能、太阳能资源,天然气等资源。二是制造基础坚实、产业体系完备,高技术产业发展势头强劲,世界上每八台笔记本电脑有一台产自安徽,科大讯飞智能语音入列国家四大“人工智能”开放创新平台。三是开放平台优良、营商环境优越。安徽拥有省级以上开发区117家,其中国家级经济技术开发区12家,数量居全国第4、中西部第1。

  皖德8个项目集中签约 开启合作新征程

  活动期间,在安徽省商务厅厅长张箭、中国驻法兰克福总领事馆经济商务室领事朱伟革、德中经济联合会会长西尔克·贝塞尔、安徽省商务厅处长卢宏世等领导的共同见证下,我省与德国有关方面签约了大陆汽车动力总成、西门子集团自动化控制中心、特色小镇规划设计、汽车热成形关键零部件、中德离岸孵化中心、九翔净化科技园、投资咨询服务和会展经济合作8个项目,总投资1.82亿美元。

项目签约现场项目签约现场
项目签约现场项目签约现场
项目签约现场项目签约现场

  在安徽省开发区经贸交流合作说明会成功举办的基础上,安徽省商务厅一行还将赴波兰和匈牙利开展投资环境推介和招商项目促进活动,进一步了解两国近年来在海外投资的重点领域,促进我省与波兰和匈牙利企业之间的经贸交流与合作,为各国来安徽开发区观光考察、投资兴业营造环境和创造条件,进一步促进安徽省开发区走出去,引进来。

  (责任编辑 沈秀田)