“园区是非公企业聚集地,园区党的建设成为基层党建工作的一个新的重要领域。我们要以义不容辞的责任担当,站在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的政治和全局高度,提高抓好园区非公企业党建工作的使命感、紧迫感、责任感。”安徽省商务厅党组成员、副厅长刘光说。

  6月28日~29日,安徽省园区非公企业党建工作现场会在安徽长丰双凤经济开发区召开,这是安徽省委组织部和安徽省商务厅联合举办的规模最大、覆盖面最广的全省园区非公企业党建工作现场会,安徽各市组织部、商务局以及全省约百家开发区有关负责人参加了本次会议,会议由安徽省商务厅副厅长刘光主持。

  据统计,2017年,安徽省开发区进出口总额和实际利用外商直接投资总量分别占安徽全省70%和71%,全省80家世界500强企业九成落户开发区,开发区的经济总量已超过安徽全省商务经济的“半壁江山”。刘光认为,非公企业党建工作是园区发展的生命线。要以基层党组织的强大向心力把非公企业党员和职工的力量凝聚起来,把他们干事创业的激情调动上来,把蕴藏在他们身上的智慧和能量激发出来,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为园区的管理优势、发展优势、竞争优势。

  在会议上,亳州市委组织部、黄山市商务局、长丰双凤经济开发区、合肥经济技术开发区、当涂经济开发区、宣城经济技术开发区6家单位分别就非公企业党建工作交流发言,介绍了各自在非公党建工作中的经验。各单位一致认为,要抓发展,就必须抓好党建;抓好了党建,也能更好地促进发展。

  长丰县非公党建工作一直颇具特色。长丰县委书记许华表示,近年来,长丰县抓住合肥大发展的重大机遇,大力实施工业强县、创新驱动战略,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,全县经济社会呈现更快速度、更高质量发展态势,实现了从国家级贫困县到全国前列的历史性跨越。2017年,长丰县实现地区生产总值446.69亿元,财政收入55.4亿元,在全国百强县的排名从99位提升到87位。“党政军民学、东西南北中。党领导一切!我们深刻体会到民营经济的健康发展,离不开党的坚强领导。党建就是生产力,就是凝聚力,就是战斗力。”许华指出,长丰县紧紧围绕非公党建抓“一把手”思路,充分发挥非公党建凝心聚力助力发展的大作用,不断强化顶层设计、强化督导规定、强化基础保障,切实解决问题点、扩大结合点、把握切入点、培育关键点,涌现出了一批党建强、发展好、形象佳的先进集体,形成了富有生机和活力的非公党建特色。长丰县将继续加大工作力度和创新力度,努力推动长丰县非公党建工作开创新局面。“在我国经济发展、企业转型升级面临巨大挑战的新形势下,抓好园区非公企业党建工作,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为园区和企业的竞争优势,对引导和促进非公企业适应经济新常态,加快实现健康发展具有十分重要的意义。”安徽省委组织部部务会成员、安徽省人才办主任朱春旭强调,在迎接建党97周年之际,安徽省委组织部、安徽省商务厅召开全省园区非公企业党建工作现场会,落实中央和省委部署,总结交流工作经验,是十分必要也是非常重要的。对于园区非公党建工作,朱春旭提出了深入开展“党员先锋岗”,探索建立党组织与企业管理双向互动体系等建议。

  来源:国际商报

  (责任编辑:沈秀田)