“充实党建‘领头雁’力量,帮助企业招选合适的党组织书记人选,既是选好非公企业党组织负责人的一次努力,也是非公党建向企业人才服务延伸的一次积极尝试。”合肥市长丰双凤经济开发区党工委书记、管委会主任童有柱介绍说。

  为完善园区非公党建管理工作,开发区面向安徽省公开招选非公企业党组织书记兼企业高管。华恒生物股份有限公司、荣事达电子电器集团、金诚复合材料等非公企业纷纷响应。很快,9名来自不同行业的“红色CEO”脱颖而出,平均年龄37岁,本科以上学历占77.8%。

  目前,非公党建已经成为园区人才战略的重要策动力量。据园区工委委员刘伟介绍,在开发区工委的牵头下,合肥市率先组建了政校企合作联盟平台,深入挖掘联盟内资源,实现多方互利共赢,逐步形成由政府主导、院校和企业协同、公众参与的人才服务工作新格局。联盟还启动了“四个一”建设,即建设一个人才中心、一个人才网站、一个人才市场、一个人才基地。以此促进高校科技成果推动企业转型升级;扩充人才储备。

  对于“四个一”建设,安徽华恒生物科技股份有限公司董事长郭恒华感触颇深。从国企离职后,郭恒华白手起家创办了这家企业。她认为,华恒生物取得的成绩与党建工作密不可分。员工通过党建统一思想,形成稳固优质的人力资本。增强企业凝聚力,打开与政府机关、银行、高校等方面的人才合作之窗。

  另外,开发区开展了以“学业务知识、拿学历文凭、考资格证书、评技术等级”为主题的员工素质提升工程,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,做到“把员工培养成党员,把党员培养成骨干,把党员骨干培养成企业管理人才”。在思想上帮带提高政治素质,工作上帮带提升业务水平。

  来源:国际商报

  (责任编辑:沈秀田)