天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期 曾是公司老总

来源:江淮晨报 2012-01-31 09:30:42

  (唐来富 许开踟)天长市一名随身带着手枪、显赫一时的大老板阿祥(化名),公司经营不下去后,伪造协议诈骗950万,之后又联合以前的狱友玩诈骗。天长刑警在南京市浦口区抓捕阿祥时,穷途末路的阿祥竟然持枪拒捕,民警当场将其抓获。日前,阿祥被滁州市中级人民法院一审判处无期徒刑。

  曾经的大老板玩起诈骗

  今年41岁的阿祥曾因犯盗窃罪,被河北省邯郸市邯山区人民法院判刑10年。刑满释放后,“敢说敢干”的阿祥很快就成了一家公司的老总。2007年1月1日,阿祥与滁州市某公司签订了协议,承包经营这家公司的天长分公司。阿祥还以防身为名,跟朋友借来一支手枪和六发子弹,长期带在身上,曾在天长显赫一时。

  好景不长,2008年3月20日,滁州该公司以阿祥在承包期间管理混乱为由,经董事会研究决定,解除了阿祥与天长分公司的承包关系,调回了公司驻天长的员工,收回了天长分公司的印章。公司开不下去了,怎么办?阿祥思前想后,决定铤而走险。

  2008年5月8日,阿祥伪造了天长分公司的印章,与天长市某镇政府签订了“旧城改造老河道清淤工程合作协议”,不久,工程像模像样地开工后,阿祥虚构四项工程需要用钢材,分别与扬州、上海、南京等地的钢材商签订了钢材销售合同。阿祥以支付小部分货款诱骗对方当事人继续履行合同的手段,实际付款440余万元后,四家供货商陆续向阿祥供应钢材3440余吨。之后,阿祥以较低的价格将这些钢材抛售出去,共计骗取货款950余万元。

  开溜之后又玩起了勒索

  债台高筑的阿祥拆东墙补西墙,钱骗到手后,除了还债,就是大把地消费。阿祥的骗局很快就露了馅,债主们纷纷上门讨债时,狡猾的阿祥已经于2010年2月份溜了。

  骗局被识破后,阿祥又玩起了敲诈勒索。今年56岁的大路是河北省邯郸市人,1985年和1992年,两次犯强奸罪,累计被判刑15年,跟阿祥是狱友。天长商人大茂是个大老板,与阿祥同龄,两人曾有过经济上的往来。

  2010年4月10日夜里,大茂妻子的价值40余万元的轿车被人烧毁。第二天,根据阿祥的安排,大路乘车赶至江苏省常州市,给大茂寄去一份特快专递。事后,两人又先后多次给大茂发去手机短信,威胁大茂在4月22日、28日和5月8日分别支付100万元,否则,他的儿子必遭劫难。4月22日,大路指使一个陈姓男子前往张家港市取敲诈款时,大茂已经向警方报了警,阿祥和大路没有得逞,闻风而逃。

  持枪拒捕最终难逃法网

  自从2010年2月阿祥逃跑后,天长警方就接到了众多受骗人的报案,立案侦查后,将阿祥列为网上在逃人员,在全国通缉。惊魂未定的阿祥一怕警方追捕,二怕债主和受骗人找他要债,不得不四处躲藏,居无定所。

  2010年9月6日,经过艰苦侦查的天长刑警终于发现了阿祥的行踪,天长刑警和南京的警察在南京市浦口区抓捕阿祥时,穷途末路的阿祥负隅顽抗,持枪拒捕,民警一拥而上,当场将阿祥和大路抓获,手枪和子弹也被警方缴获。

  日前,滁州市中级人民法院依法作出判决,被告人阿祥犯合同诈骗罪、敲诈勒索罪、非法持有枪支罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对于阿祥的违法所得,继续予以追缴。被告人大路犯敲诈勒索罪、非法持有枪支罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二年。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1春运期间超速逾50%一律吊销驾照
  2. 2医托为抢患者激烈争地盘
  3. 3工人讨薪反遭棍棒追打续
  4. 4男子求婚遭拒后竟将女子强奸
  5. 5一家8口回家过年途中遭遇车祸
  6. 6马鞍山14岁男孩被刺穿颈部身亡
  7. 7宿州27岁“离婚男诈取钱财上百万
  8. 8男子被货车挂倒碾压身亡
  9. 9拒绝补票打伤火车站工作人员
  10. 10女子街头被骗两万多

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说