无为男子“失踪”13年后春节回家与父亲团圆

来源:江淮晨报 2012-01-30 15:13:22
阔别13年的父子俩在村里散步阔别13年的父子俩在村里散步

  (记者 姚庆林 文卓)这个春节,无为县蜀山镇西岗自然村的村民谁最开心?洪林西!

  离家13年的小儿子洪守成突然有了线索,经过寻找又回家过了年。洪林西只要一谈到这个小儿子就笑得合不拢嘴。

  而对于已经回到老家的洪守成来说,除了最开始的思念如愿以偿以外,更多的是开心和孤独矛盾交织的心理。在家里,洪守成和家人说话不多,人也变得孤僻。

  父慈子孝

  即使儿子音信皆无,父亲还是惦记着有一天他会领着媳妇回来。

  老父亲念叨终于团圆了

  1月29日是农历正月初七,在无为县蜀山镇,这是春节里和除夕、元宵节一样重要的日子。10时许,我们赶到了位于蜀山镇西岗自然村的洪林西的家里。

  一幢两间房屋的砖瓦房子便是洪林西的家。洪守成从到家后,就和父亲住在一间卧室内,睡在一张床上。

  “去年才装修的,铺了地砖,装了空调。”洪林西说,一开始不想装,“我一个老头子怎么住都行。可是放心不下小儿子,他要是带个女的回来,不装修一下人家女的怕是不肯住。”洪林西说完哈哈一乐。

  说到这个春节,75岁的洪林西笑得嘴就一直没有合拢。“今年终于团圆了。1月21日23时许,洪守成和他的两个哥哥到了家,当晚下了雪,是个好兆头。”说完老人家又是哈哈一笑。

  洪林西说,阔别13年后再见到小儿子,自己很激动。“当晚,我和小儿子睡在一张床上,聊了很多,聊他在外面这么多年都做了些什么事情。”

  在和记者的对话中,洪林西说的最多的一句话是“终于团圆了”。

  大年初二大摆宴席庆祝

  洪守成回家了,基本算是西岗村一件大事。“这么多年一个人影也没见到,一点音讯也没听到,真以为洪守成已经没了。”洪志兵的爱人说,这次他回来,家里肯定要好好庆祝一番。

  因为洪守成到家时已经是腊月二十八,第二天就过年了,家里也没来得及备菜备饭。“第二天有人来看,也没啥好招待的。”洪志兵说,“直到大年初二,才邀请了亲戚们和乡亲,在家摆了十几桌宴席,特别开心。”

  今年春节,终于团圆的一家人是在大哥洪子建家里过的。“往年快到过年时,父亲就常跑到村口看他小儿子有没有回来,就是今年没看。往年吃年夜饭,父亲总是要念叨两句,说洪守成不在,不算是团圆饭,今年再没念叨了。”洪子建感慨地说道。

  不沾酒的他向父亲敬酒

  年初七这个日子在当地是能和除夕、元宵节相媲美的重要日子。中午的时候,一家人来到大哥洪子建的家里共进午餐。

  洪林西坐在上座,洪守成三兄弟也陆续落座。洪林西要二儿子多陪他喝两杯。洪守成不沾烟酒,但是也端起酒杯向老父亲敬了一杯长寿酒。

  “这么多年肯定想家。”席间,洪守成难得地吐露了几句心声,“尤其是想老父亲。”

  游子说最习惯家乡饭菜

  说到家乡,洪守成变得开朗许多。家乡的物价相比广西的高了、回乡的时候车票难买、不该让家人担心受累之类的话语,洪守成断断续续说了一些。

  “在外面这么多年,家乡的饭菜现在都还习惯吗?”“习惯,老家的饭菜最习惯了。”说完,一直板着脸的洪守成笑了,他说相比外地,一个人租住着,“家里的伙食好许多,菜也好吃。”

  兄友弟恭

  即使弟弟不苟言笑,哥哥们还是理解为孤独使然。

  哥哥说弟弟变得孤僻了

  因何汇款

  即使离家13载,他还是惦记着老父亲和哥哥们。

  汇款9999元是想讨吉利

  对于已经寄回家的9999元的汇款单,洪守成说,因为名字错了,所以到现在也没法取。“我记得二哥的名字叫洪子斌,不知道怎么搞的,变成了洪志兵。”

  洪守成说,其实当时是想给二哥汇1万元的,因为没有二代身份证,所以才汇了9999元。“同时也考虑到不知道老父亲还在不在了,4个‘9’,也是想讨个吉利,想他老人家还健在。”事实上,1万元对于在外卖字画的洪守成来说,不是个小数目。

  不过让他有点生气的是,其实当时汇款时,他是登记了手机号码的。“不知道为什么没填在汇款单上。”洪守成说,因为这个,害得两个哥哥来回跑,十分辛苦。

  新年计划

  即使家乡的饭菜比别处的香,他还是要“走出去”。

  游子过年后还要去广西

  当记者一行赶到洪家时,洪守成正在外面“玩”,但是“玩什么”洪林西也说不清楚。二哥洪志兵说,洪守成性格变得太厉害了。“当年虽然倔强,但还是比较开朗的,现在变得有些孤僻。”

  没一会,洪守成回到家。不过相对于老父亲的开心,洪守成显得有些沉默。

  什么事让洪守成心情不好?洪守成对此保持沉默。“他能有什么不开心的事情,一个人在外地待惯了,回家了,不太习惯吧。”对于二哥洪志兵的解释,洪守成不置可否。

  在洪家,洪守成很少主动开口说话,基本上都是别人问他,他才说一两句,偶尔也会发些脾气。除了在谈到以后老父亲准备找机会为他解决单身的问题时笑了笑之外,脸上也经常看不到笑容。

  “或许在外这么多年,还是没有混好,回家和家人也没有什么交集,说不到一块去。”洪家的一位亲戚说,“其实只要人平安,我们能够联系上他,以后他能常回老家过年就好。”洪志兵说。

  这一次回老家,洪守成说除了看看老父亲,还要办理二代身份证。

  过年之后,洪守成还要去广西。“去了广西之后,还不知道会不会再去其他地方。”洪守成说,一切都不是太清楚,但是自己肯定还是要“走出去”。他不想像二哥一样找个工厂做一些稳定的活,他说:“我受不得别人管,也没那个技术。”

  年初七中午的时候,洪守成说,他准备过几天就走,而老父亲洪林西说,要过了正月十五元宵节才能走。说完,几个哥哥也帮腔说元宵节之后才能走,洪守成见状便没有再说什么。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说