桐城大沙河非法采砂猖獗 镇村"管理"助长滥采

来源:新安晚报 2012-01-05 08:44:47
桐城大沙河农田变成采砂场桐城大沙河农田变成采砂场

  (记者 蒋六乔)2010年7月,连日暴雨致桐城市大沙河青草段崩岸160米,迫使8万群众紧急转移,堰塞堤被爆破险情才得以排除。后来,大沙河综合治理工程得到了1亿元国家拨款。然而,大沙河青草段的非法采砂行为这两年仍屡禁不止,32户村民甚至获得了在农田内采砂的“许可”。这究竟是怎么回事呢?记者日前进了调查。

  疯狂采砂致河床下降

  大沙河是长江的一条支流,也是桐城境内最大的河流,一度被沿岸群众誉为“母亲河”。由于地质条件特殊,河床泥沙沉淀,大沙河抗冲刷能力非常差,每遇洪水便险象环生。2010年7月,大沙河青草段发生160米崩岸,8万群众被迫紧急转移。

  后经当地政府积极争取,国家拨款1亿元用于治理大沙河。“治理大沙河的重中之重,是让水土不流失。”桐城市水利局的一位水利专家说,大沙河受到的最大侵害就是非法采砂。

  桐城市青草镇沙铺村村民杨某日前向记者反映,大沙河上的青草大桥是当地通往桐城、怀宁、潜山的重要通道,由于有人疯狂在河道内采砂,现在一些桥墩都露出来了。由于河床下降,河水渗不到河堤外的稻田里,致使良田干涸,不少村民只好改种小麦。有的村民看到采砂能赚钱,干脆把庄稼地变成了采砂场。

  32户村民获得“许可”

  1月2日下午,记者来到沙铺村采访时,发现一户村民正在自家承包的农田内采砂。当事村民说,农田已经种不了水稻,不种田又没什么收入,与其看它荒掉不如通过采砂赚钱。他还说,在河堤外的农田里采砂不会造成河床下降。

  据了解,国家早有明文规定,禁止在河道中无证采砂。2006年,安庆市下发了《关于全面停止大沙河一切采砂活动的通知》。那么,在农田里采砂更是一种毁坏耕地的行为,难道这事就没人管吗?

  据青草镇沙铺村村主任丰某介绍,一开始有村民自发在农田内采砂,镇政府也曾制止、打击过,当地公安、工商部门也曾联合执法。“后来村里考虑到有些人家的农田没法耕作,从民情出发,32户村民在农田里采砂通过了镇村的‘规划’和‘协调’。”

  镇村“管理”助长滥采

  村民杨某告诉记者,所谓的“规划”和“协调”,无非是村民交钱后使破坏耕地的行为“合法化”了,“其实背后有一个利益链”。

  采访中丰某承认,在河道内、河堤外采砂都是非法行为,而对于非法采砂的危害,镇村两级干部都很清楚。“按照村民自治的思路,村里收一点管理费,村民也多了一些收入。”村里最近三年的收入有1000多万元,其中70%到80%来自收管理费。这也是因为实在是“禁不住、管不了”,而建筑市场对砂石需求巨大。

  采访中记者还看到了一则耐人寻味的通知,是青草镇黄砂管理站于2011年12月13日发出的。通知称,由于国家治超政策调整,鉴于少数运砂车辆下降吨位后仍超高运行,为了进一步规范黄砂经营秩序,确保公平竞争,根据青草镇黄砂领导小组研究决定,对私自加高车厢板的行为征收500元违约金。

  青草镇政协工委一位知情人士向记者介绍,当地非法采砂现象之所以如此猖獗,镇村两级组织难辞其咎,因为他们也是这个利益链的重要环节。

  编后语 好了伤疤切莫忘了伤痛

  对于2010年7月的洪涝险情,桐城市大沙河两岸的群众应该还记忆犹新。如今,日益猖獗的非法采砂行为又让当地群众提心吊胆。非法采砂导致河床下降,一些稻田变成了旱地,而这竟然成了一些承包户发家致富的捷径,干脆在自家农田里采砂获利。

  令人费解的是,当地相关部门并非不清楚非法采砂的危害,一句“禁不住、管不了”就让32户村民获得了在农田里采砂的“许可”,而且他们还能从中收取所谓的“管理费”“违约金”。人们不禁要问:每遇洪水本就险象环生的大沙河再遇到洪水怎么办?为治理大沙河国家拨付的1亿元资金是否打了水漂?

  建筑市场对砂石需求固然巨大,而在大沙河河道内乃至河堤外的农田里采砂,无异于竭泽而渔。

  所谓“生于忧患,死于安乐”,像这种“好了伤疤,忘了伤痛”的做法,正是一些灾难造成严重后果的根源所在。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说