定远池河领导多次截访农民 县信访局:解决不了

来源:安徽日报 2011-12-31 12:53:02

  (记者胡明兵)一起由镇村干部一手“制造”出来的信访案件,虽然事实清楚,证据确凿,但在当前“五级书记大走访”的情况下,依然无人过问未得解决。这件事就发生在定远县池河镇。

  2011年12月20日,池河镇岱山村白石沟组村民再次来到本报,投诉镇党委、镇政府领导和村“两委”干部在处理大石塘水库中的不作为行为。他们认为,仅仅是一口塘的归属问题,他们就上访了八年,且至今无果,池河镇领导和村“两委”具有不可推卸的责任。

  定远县池河镇岱山村原属岱山乡军民村,后来岱山乡并入池河镇,军民村并入岱山村,岱山村白石沟村民组有个大石塘水库(即白石沟水库,记者注),据白石沟组村民反映,该水库于1999年冬建成,所用资金由白石沟组全体村民按每人60元的标准筹集,共筹集6720元,修水库还占用了白石沟组38亩土地。

  2001年6月9日,当时的岱山镇政府签署意见:由军民村委会对该水库行使管理权;2001年10月20日,军民村委会签署意见:由于情况特殊,经村研究决定白石沟水库的管理权归白石沟村民组。

  不知为何,2001年11月18日,大石塘水库由岱山镇水利站作为发包方,承包给了别人。白石沟村民开始反映问题,要求拿回水库的管理权、发包权。 2003年12月27日,军民村委会出具处理意见:水库承包期满后,军民村委会同意将水库交白石沟村民组管理,但没等到水库承包期满,2007年,水库又被村里发包给现承包人。

  本报披露这一问题后,白石沟组村民再次到县、市、省等相关部门上访。据上访农民说,他们每次到省城上访,镇政府都会派车来接,来接时都说得很好,回去就解决问题,但回去后,镇政府就再也不提解决问题了。于是,他们只好再次上访,结果是再次被接回,接回时镇政府再次承诺,回去就解决问题,回去后,问题依旧得不到解决。如此循环往复,周而复始,搞得他们疲惫不堪。

  白石沟组村民认为,相关领导批示的协议和解决方案,足以认定白石沟水库属于白石沟村民组。现任镇领导始终不愿意解决问题,有渎职之嫌。现在正在进行的“五级书记大走访”,就应该为老百姓解决一些实际问题,踏踏实实为老百姓做点事情,而不应该走过场,搞形式。如果池河镇政府真的负起责任,拿出措施,怎么能解决不了如此简单的纠纷呢?村民表示,镇政府一天不处理,他们就会上访一天,直至问题得到解决。

  相关专家认为,小事不解决,必定酿成大事,很多信访案件,都是从小事得不到及时解决开始,慢慢“长成”棘手的大事。对于一些事实清楚,老百姓诉求合理的信访案件,应该及时处理好,以防演变成信访难案、积案。

  本报曾多次联系池河镇相关领导,但始终没有得到相关领导的回复。

  就此事,记者联系了定远县信访局相关领导,他说,很多证据都表明,该水库管理权属于白石沟组村民组,但信访局无法解决这一问题。

  对此,安徽日报农村版将继续关注。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说