原标题:年度总决赛颁奖之夜,见证每个向新时刻

  从源头技术创新,到平台产品升级;从产业数字化转型,到用人工智能解决社会刚需命题,科大讯飞一直以来坚持 “顶天立地”发展战略,引领百万开发者扬帆数字蓝海,助力人工智能产业生态构筑。

  11月18日,2022科大讯飞全球1024开发者节正式开幕,新技术、新产品、新战略等发布的同时,数百位决赛选手齐聚合肥奥体中心现场,见证2022 iFLYTEK A.I。 开发者大赛年度总决赛“向新时刻”颁奖盛典。

  2022 iFLYTEK A.I。 开发者大赛

  汇聚生态新力量

  从2018年 iFLYTEK A.I。 开发者大赛诞生起,科大讯飞担起中国AI产业领头羊的责任,致力于为中国人工智能发展培育与选拔优质人才。历经4年,科大讯飞通过这项赛事,面向全球开发者发起数据算法及创新应用类挑战,汇聚了产学研各界力量,依托丰富的业务数据和业务场景,推动人工智能前沿科学研究和创新成果转化,培育人工智能产业人才,助力人工智能生态建设。

  2022 iFLYTEK A.I。 开发者大赛于今年6月9日启动,随着72道算法赛、36道应用赛、高校创新应用赛、AI辩论赛,以及虚拟人形象设计大赛陆续发布,来自327座城市的32333支团队并驱争先,最终352支优秀团队脱颖而出。

  助力开发者们点亮双创梦想,本届大赛充分汇聚产学研各界力量,百万级奖金池,近60余家创投孵化机构关注、参与。从奖金支持、创投孵化到政策支持,最大程度为开发者团队“追梦”领航,“绿色通道”一站式守护团队成长,并积极推进行业技术团队、创业团队、科研院所及投融资等创新资源汇聚,加速推动智能语音技术创新及科技成果产业化进程。

  向新时刻精彩瞬间

  为荣耀加冕

  “向新之夜”颁奖现场,奥体中心中央舞台上,金色梦幻的舞台闪耀荣誉之光。聚光灯照亮每一位获奖者通往奖杯的路,星光璀璨,环绕着整个舞台。在新华社全程直播下,在数百位选手的注目下,每一位获奖者捧起属于自己的荣誉奖杯。

  在颁奖典礼上,三轮车夫乐队助阵,倾情献唱《我的天空》、《倔强》等4首激情摇滚歌曲,点燃全场热情。

三轮车夫乐队表演三轮车夫乐队表演

  值得一提的是,本次大赛有几大团队都跻身多个赛道。算法赛中,南京理工大学的沈飞团队在辣椒病虫害图像识别挑战赛、基于可见光图像的柑橘花果梢识别挑战赛中获冠军,助力农业智能化发展。在智能硬件语音控制的时频图分类挑战赛2.0和基于小样本的异常检测任务挑战赛中分获亚军和季军,也为语音交互实用化的落地及深度学习领域提供新方案。

(南京理工大学的沈飞团队获奖)(南京理工大学的沈飞团队获奖)

  中国科学技术大学的石军团队在磁共振造影图像中脑血管结构的分割挑战赛、低复杂度家庭环境音挑战赛上获冠军,关注脑血管疾病、智能机器听觉系统。在LED灯的色彩和均匀性检测挑战赛中获亚军,助力工业自动化质检方向提升。

(中国科学技术大学的石军团队获奖)(中国科学技术大学的石军团队获奖)

  应用赛中,北京灵犀微光科技有限公司的陈飞团队在Real-Time Engagement(实时互动)赛道中获冠军。实时互动(Real-Time Engagement,RTE)作为一种未来数字生活的基础设施,其行业场景正在以惊人的速度生长,如实时合唱、智能作业灯、互动播客、远程超声、太空杀、虚拟偶像直播、元宇宙等。

(北京灵犀微光科技有限公司陈飞团队获奖)(北京灵犀微光科技有限公司陈飞团队获奖)

  杭州车凌网络科技有限公司的鲍森团队获智能汽车及车联网赛道冠军。当前汽车产业发展成熟,电动化、网联化、智能化已成汽车产业的发展潮流和趋势,我国正加快推动智能网联汽车发展。未来,智能网联汽车行业也将有更多开发者投身于此。

(杭州车凌网络科技有限公司鲍森团队获奖)(杭州车凌网络科技有限公司鲍森团队获奖)

  此外,由本次1024开发者节的志愿者小姐姐上身科幻潮服,扮演元宇宙的虚拟偶像,该形象正是以本届虚拟人形象设计大赛最佳设计奖作品“虚拟形象——艾霏”为原型进行二创,为获奖选手进行颁奖。

  构筑产业生态

  赋能千行百业

  作为国内首屈一指的人工智能大赛,本届AI开发者大赛围绕十大新兴产业,聚焦行业共性技术发展,赛题覆盖了智能语音、自然语言、图文识别等人工智能热门技术,涵盖工业生产、智能制造、智能家居、工业互联网、企业数字化等多领域。科大讯飞为大赛匹配完整的技术资源、产业资源、生态资源和创业资源等平台力量。

  2022 iFLYTEK A.I。开发者大赛的举办,为人工智能开发者们提供了驰骋AI赛道、点燃双创梦想的机遇。随着产学研各界力量的不断汇聚,此举势必能够更好地推动人工智能前沿科学研究和创新成果转化,培育人工智能产业人才,助力AI规模化落地,加速国内人工智能生态的繁荣。

(科大讯飞全球1024全球开发者节开幕式)(科大讯飞全球1024全球开发者节开幕式)

  在本次科大讯飞全球1024全球开发者节上,公布了讯飞开放平台已经开放能力达513项,集聚370万开发者。平台2.0战略稳步推进,在教育、金融、医疗、能源、地产等14个行业取得应用落地,与数十家行业龙头达成战略合作,形成了良好的生态带动效应。在未来,讯飞将继续坚持源头技术创新,构筑人工智能产业生态,赋能千行百业,期许行业生态更远未来。

  来源:讯飞开放平台

  (责任编辑 樊文俊)