原标题:[安庆这十年]绘就平安幸福宜城新画卷

  10月11日,记者从中共安庆市委宣传部举行“安庆这十年”系列主题新闻发布会上获悉,党的十八大以来,全市政法战线统筹发展与安全“两件大事”,持续推进平安安庆、法治安庆建设,为打造幸福宜城、谱写现代化美好安庆建设新篇章提供了安全保障。

  “全市群众安全感从2012年度的95.32%提高到2022年上半年的97.11%,政法队伍执法工作满意度从86.05%提高到93.93%,社会治安大局总体平稳向好。”安庆市委政法委副书记丁向东介绍。

  十年来,安庆始终坚持党对政法工作的绝对领导,构建完善“四级书记一齐抓”的工作格局,不断推动政法工作高质量发展。将党建引领深度融入平安建设、法治建设,全面建立平安建设联系点制度,常态化制度化推进党员干部“双联系双服务双报到”;将平安建设、法治建设成果纳入各级党建考核和发展考核,推动形成条块结合、上下协同、齐抓共管的良好局面。

  十年来,安庆始终坚持把满足人民需要作为平安建设的出发点和落脚点,着力构建“平安建设人人参与、建设成果人人共享”的生动局面。依法严惩各类违法犯罪,持续呈现严重暴力案件、可防性案件发案下降、破案上升的良好态势;纵深推进扫黑除恶专项斗争,截至目前,共打掉涉黑组织、涉恶团伙106个,查扣冻涉案资产10亿余元;立涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题案件237件,党纪政务处分、组织处理529人,留置36人;铲除了一批人民群众深恶痛绝的“村霸”“行霸”“市霸”,有效净化了社会治安环境;扎实开展“守护平安”、反电诈、打击整治养老诈骗、预防青少年违法犯罪等一系列专项行动,建立完善社会面联勤联动联防联控机制,持续深化基层和行业平安创建活动,开展“一盔一带”安全守护行动,切实守护人民群众生命财产安全。

  十年来,安庆始终坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,从立法、执法、司法、普法、守法各环节全面发力,推动习近平法治思想深入人心、落地生根。在全国率先出台《危险化学品安全管理条例》《林长制条例》《长江江豚保护条例》,以立法引领推动地方改革发展。

  十年来,安庆始终坚持服务保障“三大攻坚战”和高质量发展,出台了一系列便民惠企政策措施,积极营造法治化营商环境。积极推动落实“少捕慎诉慎押”司法理念,以司法温度护航市场主体健康发展;建立完善司法救助专项资金管理使用办法,2014年以来,市本级发放国家司法救助资金756万余元,救助因案贫困群众225人。

  十年来,安庆始终坚持政治建警、全面从严治警,一体推进教管督处。分级分类常态开展岗位“大培训”“大练兵”“大比武”,政法干警防控风险、打击犯罪、应急处突、社会治理、服务群众的能力水平不断提升。政法系统共有281个集体、389名个人获得省部级以上表彰。

  新时代开启新征程,新使命展现新作为。“全市政法战线将忠实履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的神圣使命,以防风险、保安全、护稳定、促发展的实绩实效,向党和人民交上一份满意答卷。”丁向东介绍。

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈一雄)