原标题:合肥交警提醒!10月1日起 重大调整!

  9月19日记者从合肥交警部门获悉,合肥自10月1日起,10年内非营运小微型载客汽车,检验次数由3次调整为2次,每两年向公安交管部门申领检验标志;超过15年的,由每半年检验1次调整为每年检验1次。

  10年上线检验调整为2次

  合肥交警部门表示,对非营运小微型载客汽车,将原10年内上线检验3次(第6年、第8年、第10年)调整为检验2次(第6年、第10年),并将原15年以后每半年检验1次,调整为每年检验1次;对摩托车,将原10年内上线检验5次(第6年至第10年每年检验1次)调整为10年内检验2次(第6年、第10年),10年以后每年检验1次。

  新措施自10月1日起正式实施,非营运小微型载客汽车、摩托车自注册登记之日起第6年、第10年进行安全技术检验,在10年内每两年向公安交管部门申领检验标志;超过10年的,每年检验1次,并向公安交管部门申领检验标志。

  “车检计算器”可查询

  为便利群众网上办理业务,合肥车主可以登录“交管12123”APP申领,不需要再申领、粘贴纸质检验标志。

  此外新措施实施后,车主可以登录“交管12123”APP,查询本人名下机动车的检验有效期。同时,为便利群众查询检验日期,公安交管部门设计了“车检计算器”小程序,车主可按照车辆注册登记时间查询检验周期。

  需要提示的是,如果车辆已经逾期未检验,应当及时到检验机构进行检验。依据《道路交通安全法》,逾期不检验的车辆不得上道路行驶;违法上路行驶的,公安交管部门将依法处理处罚。

  免检期间仍需定期检查

  合肥交警提醒车主,面包车实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,由此引发的群死群伤事故时有发生,仍需按原规定周期检验。免检车辆如果发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,对车辆安全性能影响较大,仍需按原规定周期检验。

  此外,车主在车辆免予上线检验期间,应注意经常检查车况,定期到专业机构对车辆安全项目进行检查保养。擅自改装机动车会影响交通安全,属于违法行为,一旦发生事故还应承担相应法律责任。公安交管部门将加大路检路查力度,一旦发现车辆违法改装的,依法查处并责令恢复原状。

  推出“舒心车检”12项措施

  合肥交警部门表示,此前安徽已正式推出“舒心车检”12项重点措施。其中,包括优化便民服务5项、优化简政放权4项、优化联合监管3项。

  优化便民服务方面,推行“一站式、一窗办、交钥匙、网上办、好差评”,实现车辆一次排队、一次检验、一次收费,推动检验报告“一检互认”。优化业务流程,资料内部流转,办事群众在一个受理窗口即可完成资料提交、审核、缴费等步骤。办事群众还可享受“无忧办”服务,由专门工作人员免费负责代驾代检。此外,将依托公安部“交管12123”APP,大力推进网上预约和六年免检全程网办,群众可对服务进行评价,不断提升年检服务质量。

  优化简政放权方面,延长环保免检年限,在全省范围全面推行非营运小、微型客车环保免上线检验年限,由现行的6年延长至10年。全面推介使用机动车“电子保单”,群众只需提供身份证明、机动车行驶证即可检验车辆。安徽将全面推介使用“机动车检验合格标志电子化”,今后群众无需在车窗玻璃上再粘贴纸质标志。

  此外,交警部门还将督促机动车检验机构合理制定收费标准,并在经营场所公示,接受社会监督。

  来源:安徽商报融媒体记者 李萌

  (责任编辑:章星宇)