原标题:昔日抗美援朝 今日讲述荣光

  每年冬天,当漫天飞舞的雪花飘落大地,唐旭友总能想起上世纪50年代,抗美援朝那段与大雪相伴的日子。唐绪友出生于1931年,如今已有91岁高龄,作为一名退役老兵,唐绪友先后参加了包括上甘岭战役、清川江大会战等在内的抗美援朝战争等。“上甘岭那段烽火战斗,可谓冰寒雪冻,身披雪花手握钢枪,直面生死的考验。”再忆峥嵘岁月,唐旭友坦言,那时候志愿军武器装备简陋,一场仗打下来,就有近一半的战士负伤甚至牺牲。面对艰苦的作战条件,老人回忆说,每个战士没有畏惧,拼的就是意志。

  患上疟疾 拉在裤子里也要往前冲

  “现在一看到下雪,感触都会特别深。”虽然年过九旬,但唐绪友思路清晰,发音标准。当聊起1951年抗美援朝那段历史时,唐绪友的话匣子被打开了。1951年,唐绪友响应国家号召应征入伍,经过几个月的新兵训练后,他作为补充部队中的高炮兵一员被派往朝鲜,首要任务就是保卫交通要塞——清川江大桥。那一年,唐绪友只有20岁。受天气影响,朝鲜昼夜温差非常大,尤其遇到降雪天气,朝鲜夜间温度达到零下30℃。

  “我记得在朝鲜打过一次最长的战役,从下午天刚黑,一直打到第二天早晨。按照每15分钟一批,向敌军发起进攻。”唐绪友回忆说,为了保证炮弹不受潮,晚上包括战士、炊事员、通信员,凡是除了打仗以外的全体人员都要起来擦炮弹。在战场上,受运输条件限制,战士们饮食缺乏新鲜的蔬菜、维生素和水源,许多战士患上了夜盲症。“一个班二十多人,基本只有几个人眼睛稍微好一点,每当夜晚行军时,眼睛好点的士兵走在前面,后面的人把手搭在战友的肩膀上才能进入阵地。”在艰苦的作战环境中,很多战士患上了疟疾,一天最多拉20多次,“不管身体承受多么大的痛苦,冲锋号一响,就算拉在裤子里,也要往前冲。”再恶劣的环境,也没有动摇志愿军必胜的信念。

  钢铁长城 希望代代传承

  1953年,唐绪友正式入党,时刻发挥一名共产党员的先锋带头作用。1966年,唐绪友又接到命令前往越南参加援越抗美战斗,在越南,唐绪友多年高炮作战经验发挥了作用,保护了我方低空安全。1970年,在唐绪友妻子生下第三个孩子的20天后,他又接到部队命令,作为营长带领炮兵到达老挝支援。回想当年在战场上的经历,唐绪友告诉安徽商报融媒体记者,“吃苦不算什么,作为党员理应冲锋陷阵,自己最重要的使命就是完成党交给我的任务。”

  “守护国家,守护人民”已经成为唐绪友毕生的信仰,尽管已经90岁高龄,但依然参加合肥市包河区常青街道金寨南路社区党史教育中,他希望可以通过自己的努力,中国共产党的优良传统一代又一代地继承和发扬下去。7月29日,社区退役军人服务站、团总支邀请唐绪友来到社区新时代文明实践站,为辖区青少年和居民分享革命故事和战斗英雄事迹。老人用质朴的语言,向青少年讲述志愿军如何在枪林弹雨中,用青春和热血筑起钢铁长城的故事。

  来源:安徽商报

  (责任编辑 马永霖)