原标题:国际CPS(安徽)创新研究院筹建工作启动

  11月19日下午,2021世界制造业大会平行论坛分会场活动“中国与欧美制造业合作论坛”在合肥融创永乐半山酒店举行。此次论坛进行了重大项目现场签约,并启动国际CPS(安徽)创新研究院筹建仪式。

  中国驻旧金山、纽约总领馆前经济商务参赞、全球中小企业联盟副主席何伟文,德国国家科学与工程院院士、中国工程院外籍院士奥泰因·赫尔佐格,合肥斯欧互联科技股份有限公司董事长于万钦,中国科技大学国际金融学院创新中心主任丁锦文,安徽省数字化精密铸造制造业创新中心主任、合肥工业大学二级教授刘继广,合肥高新建设投资集团公司董事长蔡霞,国汽大有时空科技有限公司总裁韩建新,全球中小企业联盟安徽商务主任张贤胜等按下启动按钮,共同发起国际CPS(安徽)创新研究院筹建倡议。

  CPS(信息物流系统)作为计算进程和物理进程的统一体,是集成计算、通信与控制于一体的下一代智能系统,是实现智能制造的关键和基石。我国非常重视CPS在工业领域的应用,《中国制造2025》、《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》文件都把CPS作为提高智能制造解决方案能力、强化制造业和互联网融合发展的重要支撑。

  在此次分论坛上,德国国家科学与工程院院士、中国工程院外籍院士奥泰因·赫尔佐格还做了题为《先进制造的信息物理系统》分享报告。

  奥泰因·赫尔佐格表示,国际CPS(安徽)创新研究院将致力于建设国际领先、国内一流的CPS创新、研究、投资及产业合作平台。孵化、培育并招引一批高质量工业互联网产业企业,举办具有较高影响力的工业互联网论坛,对接国内外工业互联网优质资源,打造安徽省“政企产业学研用金”一体的CPS创新示范基地,并深度围绕合肥市“芯屏汽合、集终生智”战新产业开展CPS技术的融合应用,助力数字化升级。

  来源:央广网

  (责任编辑 方磊)