原标题:[第三届黄山发展大会]安徽黄山:全力打造新时代的“万里茶道”

  以茶为媒,横亘中俄蒙三国间的商路上,“万里茶道”是始于17世纪的一条贯穿欧亚大陆的国际商道。

  黄山市作为全国重点名茶产区和安徽省主产茶区,茶叶产量占全省三分之一,出口量占全国六分之一。长期以来,黄山茶出口主要依赖港口航运,随着黄山市加快茶产业高质量发展的需求,陆上茶道成为黄山茶人的关注焦点。2017年,黄山市正式成为中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟成员,于“万里茶道”上绘就黄山风采。

  在阵阵鸣笛声中,装满茶叶的集装箱,从黄山公铁联运到合肥北站,继而由合肥国际陆港借助从合肥北到塔什干的中亚班列,将茶叶运输至乌兹别克斯坦首都塔什干卸货,结束茶叶的奔波之旅。而这段浩浩荡荡的运茶之路,全程长约5590公里,由黄山—合肥—塔什干“茶叶专列”穿风过雨准时到达。据悉,该班列自2021年8月27日开始,固定每月1班次,至今已开出3趟,累计发送中亚班列105个货柜的茶叶、货重超 2000吨。

  “黄山市第七次党代会提出要打造开放枢纽之城,交投集团有着责无旁贷的使命担当。再过十日又一趟专利即将起航,此次预计装载近三十个集装箱。眼见‘茶叶专利’步入正轨,既高兴又欣慰。”黄山交投集团党委委员、副总裁曹建伟告诉记者,相较于其他物流通道,中亚班列的稳定运营,为企业降低全程物流成本约20%,降低碳排放超 30吨,这一全新的跨境物流解决方案,对黄山茶企拓展国际市场,推动黄山茶产业转型升级具有重要意义。

  搭建桥梁,整合资源,助推黄山茶叶“走出去”。聚创多式联运有限公司作为黄山交投集团布局物流板块重要支撑,在黄山茶出口贸易发展中迈出关键性一步。2021年7月,黄山交投集团与合肥产投集团就开展中欧中亚班列业务签署战略合作框架协议,由双方子公司合肥国际陆港和黄山市聚创多式联运有限公司合作,通过“一单制”订仓,促成“茶叶专列”常态化运营。谈及“茶叶专列”的顺利开通,黄山交投集团聚创多式联运公司董事长项群表示,“黄山交投人铆足了逢山开路、遇水架桥的气力,只有路通了才能集聚更多企业,才能带来更多贸易,朝着运贸一体化方向去迈进。这对于黄山茶业的未来发展具有‘投石问路’的意义。”

  面向“十四五”,黄山交投集团以物流板块为支撑打造交通资源版块,逐步完善运输通道,以多式联运为抓手,实现公铁联运的物流运输模式,为黄山市外向型经济提供新的“突破口”。对此,黄山交投集团党委书记、董事长吴旭东信心满满道:在黄山市委市政府的坚强领导下,在各市直部门的关心指导下,黄山交投集团将力争于2022年实现中欧中亚茶叶等多品类突破1000个标箱,适时开通黄山到宁波海港的多式联运通道,努力将黄山打造成华东地区的茶叶出口货运集散地。(记者 谢芸 张黄超 潘祯祥 吴昊 王成光 胡旭)

  来源: 中安在线

  (责任编辑:王菊)