原标题:濉溪县五沟镇:多部门联动 助调解化矛盾

  日前,濉溪县五沟镇成功调解一起纠纷,该起纠纷是该镇发挥多部门联动联调纠纷工作中的一个缩影。

  据了解,魏先生、任女士是五沟镇袁店村村民,因与袁店村存在宅基地纠纷和村集体鱼塘承包问题。收到该信访事项后,五沟镇高度重视,立即成立了综治办、司法所、派出所、国土、城建等部门组成的工作领导小组,并通过召开专题会议、现场实地勘查、证据材料收集、听取当事人诉求等形式制定了调解方案。

  同时,由多部门组成的工作人员根据事情缘由,通过对双方当事人讲政策、讲法规,讲情理,反复做思想工作,并不断优化调解方案。最终在多部门的努力下,取得了矛盾的成功调解。

  五沟镇召开政法综治工作例会

  “该案的妥善化解,体现了多部门联合化解矛盾纠纷的优势,克服了以往各自为战的弊端,减轻了相关职能部门化解矛盾纠纷的时间。”五沟镇党委委员、政法委员魏尊强说道。

  几年来,在推动全镇信访维稳工作中,五沟镇充分发挥多部门联动,深入推进多元化纠纷解决机制,并定期召开法院、司法所、派出所和综治办负责人参加的政法综治工作例会,会上及时梳理工作重难点,细化各项工作措施。通过发挥各部门有效协作的工作方式,切实做好矛盾纠纷排查、妥善处置各类社会矛盾、加强法制宣传教育等工作,并发挥人民调解在维护社会稳定中的重要作用,通过法治宣传、亲情感化、思想疏导和帮助解决困难等形式,有效地将各类矛盾纠纷化解在基层,纠纷调结率和调解成功率稳步上升,群众的安全感、幸福感和满意度也显著提升。下一步,五沟镇将紧紧围绕发展大局,充分发挥各部门职能作用,完善多方合作网络体系,并不断创新工作机制,发挥大调解体系对矛盾纠纷的联动作用,为构建和谐健康五沟打下坚实基础。(孙楠楠)

  来源: 中安在线

  (责任编辑:王振芳)