原标题:医疗机构乱收费突出问题专项整治启动

  日前,记者从全市医疗机构乱收费突出问题专项整治工作视频会议上获悉,即日起,我市将聚焦医疗机构自立项目、过度检查、过度治疗等乱收费突出问题,开展专项整治工作。

  据悉,此次专项整治范围涉及全市各级各类医疗机构,重点是二级以上医疗机构,主要针对医疗机构无依据自立项目收费、多个诊疗项目叠加收费、套餐项目重复收费和不按标准收费等乱收费行为;过度检查、违规重复检查、不合理组合检查,对符合互认条件的检查不予互认重新开单检查等不规范检查行为;大处方用药、无指征用药、同类型药品重复使用,不合理开具口服药、扩大使用范围用药过度治疗等不规范诊疗行为;以及不符合标准或放宽标准收治住院、分解住院,利用各种方式引诱不需要住院治疗的患者住院,采用挂床、冒名顶替等手段对实际未住院治疗的患者进行虚假住院操作等违规行为。

  此次专项整治工作至今年12月底结束。期间收集的涉及违纪违法等相关问题线索,按规定将及时移交有关部门进行处理,通过逐项检查,解决存在的突出问题,进一步规范医疗服务收费,切实维护人民群众健康利益。(记者 李珊珊)

  来源:六安新闻网

  (责任编辑 卫静怡)