原标题:安徽将推进皖北“喝上更好水”

  9月24日,增强长三角欠发达区域高质量发展动能暨皖北承接产业转移集聚区建设推进大会在我省蚌埠市召开。会上,皖北部分市县区与沪苏浙政府、企业签订项目合作协议。

  记者从本次会议上了解到,我省将支持自贸区蚌埠片区、综保区、跨境电子商务区等各类开放平台与沪苏浙自贸区联动发展,全面优化营商环境,推动与沪苏浙城市间结对帮扶,组织社会各界力量助力皖北振兴。同时有计划地加大对生物质天然气的开发和利用,扎实推进皖北“喝上更好水”工程,聚力建设绿色发展新样板。另外,争取沪苏浙一流大学、科研机构到皖北合作办学,共同争创区域医疗中心建设试点,深入实施农村环境“三大革命”“三大行动”,聚力构建城乡协调发展新格局。

  建设皖北承接产业转移集聚区是增强欠发达区域高质量发展动能的战略之举,我省要突出优势产业抓集聚,一手抓新兴产业培育壮大,一手抓传统产业改造升级,做大做强蚌埠硅基新材料和生物基新材料、阜阳现代医药、亳州现代中药、淮北陶铝新材料和铝基高端金属材料、淮南大数据、宿州云计算等产业。要突出绿色农业抓集聚,积极引入沪苏浙现代农业龙头企业来皖布局,共建长三角绿色农产品生产加工供应基地。要突出开发园区抓集聚,围绕加快发展数字经济,积极拓展与沪苏浙企业数字化合作,探索跨区域成本分担、利益共享机制,采取园中园、委托管理、投资合作等模式与沪苏浙共建合作园区。

  来源:安徽商报

  (责任编辑 陈卓)