原标题:合肥发起全民清理小广告行动 清理10张小广告可兑换共享单车骑行卡

  中安在线、中安新闻客户端讯 随意张贴的小广告不但有损城市形象,上面充斥的各种信息也存在电信诈骗等风险。尤其是共享单车上的小广告,已然成了“流动牛皮藓”。日前,合肥市城市管理局联合共享出行企业,发起了全民清理小广告行动,对合肥市内所有共享单车进行小广告清理行动。同时,市民清理10张小广告后,可到相应指定地点兑换共享单车免费骑行3日卡。

  清理共享单车车身小广告

  9月13日上午,在合肥市包河区芜湖路与桐城路交叉口附近,清理小广告活动正式开始。当日上午,来自城管、街道、志愿者、共享单车运维等20余人组成了“小广告清理队”,对芜湖路沿路共享单车车身上的小广告进行清理。

  安徽马派皮影传承人马飞是参加活动的愿者之一,在领到除胶剂和铲子等工具后,他和其他非遗志愿者开始对路边的共享单车进行“清洁”。用除胶剂喷洒在车身小广告上,等待约半分钟后,待胶水融化后,再用铲子一点点将小广告铲除。对于单层的小广告而言,清理比较方便,但有的车上的小广告被帖得一层又一层,需要反复喷涂除胶剂,用力才能铲下来,耗时又费力。当日上午1个多小时的时间里,他和木版水印、粘土手工等非遗传人清理了100多张小广告。

  “这些广告大多贴在共享单车车篮、车身上,甚至还有的贴在了座垫上。广告上面的内容有收驾照分的、有的是信用卡套现或者代开发票等等,都是涉嫌违法的内容。”马飞说,“共享单车是方便市民出行的交通工具,也是城市流动的靓丽风景线。不法分子将这些小广告贴在共享单车上,不但市民看着糟心,里面的内容也容易让不明真相的人上当受骗。”

  当日上午,包河区银河社区工作人员和城管队员也对共享单车上的小广告进行了全面清理,当日,“小广告清理队”一共清理了200多辆共享单车,铲下了各类小广告300多份。

  发起全民清理小广告行动

  据哈啰出行合肥城市经理胡涛介绍,经过相关部门的严厉打击,目前共享单车上被张贴小广告的情况已经有了很大改善,但还是有部分人群铤而走险,继续在车上贴广告。

  “我们每周都会派上百名运维人员上路清理小广告,但清理的难度是比较大的。贴一张小广告可能只需要几秒钟,但清理掉可能需要一两分钟,且清理过程中可能对车漆、太阳能板等部件造成损坏。”胡涛说,“通过本次活动,希望可以让更多人参与到清理小广告的行动中来。如果发现张贴小广告的相关组织或信息,也欢迎向我们提供,我们将和相关部门联动,通过法律武器来维护自身合法权益。”

  同时,包河区城管局停车办张立新主任表示,目前包河区城管局指导各家共享单车企业对车辆进行清洁工作,给市民提供更好的骑行体验。“通过对车辆进行定期的深度清洁、保养,路边一辆辆焕然一新的车子看起来也赏心悦目。”张立新说,“共享单车方便市民出行,大家在享受其带来便捷的同时,也要做到爱惜车辆,文明使用。”

  据了解,为了发动更多人参与到本次清理小广告的行动中来,合肥城管联合哈啰出行对清理小广告的市民进行奖励,从9月13日起至9月22日,市民凡清理10份小广告,均可获得哈啰出行提供的3日免费骑行卡一张,到以下指定地点兑换即可,数量有限,先到先得:

  兑换点1:滨湖中心技术服务综合楼,地址:徽富路2号;

  兑换点2:骆岗街道办事处,地址:哈尔滨路8号;

  兑换点3:望湖街道,地址:龙川路望湖嘉苑;

  兑换点4:万年埠街道万慈社区,地址:庐州大道与贵阳路交口西北角,未来塔A座西侧三楼;

  兑换点5:同安街道城市管理办公室,地址:青年路与望江路交口星光苑小区3号商业楼;

  兑换点6:包公街道城市管理部,地址:宁国路与九华山路交口向南80米西侧;

  兑换点7:芜湖路街道城管中队,地址:桐城路18号;

  兑换点8:常青街道城市管理部,地址:关麓路与龙图路交口东南角;

  兑换点9:烟墩街道城市城管部,地址:云南路与成都路交口西北角20米;

  兑换点10:世纪社区城管部,地址:长沙路与天山支路交口东南角。

  (记者 史睿雯)

  来源: 中安在线、中安新闻客户端

  (责任编辑 石振南)