原标题:鼓励监督举报!安徽将规范小区电动自行车集中停放、充电

  老旧小区居民楼的安全问题一直是人们关注的热点。近日,省住房和城乡建设厅发布消息,将指导市县开展城市规划体检,同时加强老旧小区消防安全治理,督促规范电动自行车集中停放和充电,解决消防车通道占用、堵塞、封闭以及室内消火栓不能正常供水等顽疾问题。

  据介绍,省人大代表张华在省十三届人大四次会议期间提出了《关于对老旧居民楼安全隐患彻查的建议》。针对建议,省住建厅等部门近日回复表示,自然资源部门将在市、县国土空间总体规划编制中将老旧小区改造纳入规划,结合城乡生活圈构建,注重补短板、强弱项,优化功能布局和开发强度。同时,在不违反规划且征得居民同意的前提下,允许利用小区及周边存量土地建设公共停车场等各类公共服务设施。另外,继续加强老旧小区消防安全治理,将住宅小区消防安全整治工作纳入高层建筑消防安全综合治理、冬春火灾防控、打通“生命通道”集中治理行动等专项治理工作范围,督促规范电动自行车集中停放和充电,按标准施划消防车通道标线标志,解决消防车通道占用、堵塞、封闭以及室内消火栓不能正常供水等顽疾问题。

  近年来,我省将涉及居民住用安全的项目优先纳入工作计划,以人民群众最迫切的老旧小区改造提升需求为重点,因地制宜,精准施策,让人民群众居住条件切实得到明显改善。不但明确将电动自行车及汽车充电设施纳入完善类老旧小区改造范围,还制定《安徽省城镇老旧小区改造技术导则(2021修订版)》,对老旧小区安装充电桩、消防通道整治、消防设施改造提出技术要求,指导各地“结合小区实际情况,因地制宜,满足安全、统筹解决的原则对小区的室外停车场和地下停车库配置或预留充电桩”,解决电动车充电桩安全充电问题。截至2020年度,全省已完成改造老旧小区3024个,今年计划改造1247个。在老旧小区改造工作中,坚持推进专营设施一体化改造,对有需求的、条件允许的老旧小区同步进行加装充电桩、或预留充电桩位等改造。2019、2020年,结合老旧小区改造,新增设6553个电动自行车充电设施,可同时为34471辆电瓶车提供充电服务。

  在加大改造力度、拓展改造内容的同时,我省建立了老旧小区物业管理长效机制,对老旧小区实施改造与管理同步提升,推进改造后有条件的小区由业主及时依法选聘物业服务企业,对照物业服务标准,明确服务内容;暂不具备条件的小区,由街道(乡镇)办事处牵头征求业主意见,通过托管、社会组织代管、居民自管等方式进行管理。加强物业管理区域的安全防范工作,加强物业服务企业对“乱飞拉线”在内的危及安全的行为的巡查制止报告,提升应急处置能力。下一步,我省将鼓励群众对电动自行车违规停放、充电等违法行为进行监督举报,及时将省安全生产举报平台受理的电瓶车飞线充电等安全隐患交属地相关部门依法核查处理,及时消除安全隐患。

  安徽商报融媒体记者 姜志远

  (责任编辑 陈素芸)