原标题:马鞍山市科技创新绩效指数跻身前十

  记者日前从市科技局获悉,上海社会科学院长三角与长江经济带研究中心近日发布长三角城市群科技创新驱动力指数报告(2020)(以下简称“报告”)。报告显示,在科技创新绩效指数排名中,马鞍山排名第九。

  据悉,上海社会科学院长三角与长江经济带研究中心致力于研究相关区域发展问题,通过构建基于AHP-EVM模型的城市科技创新驱动力评价指标体系,测算了2020年长三角城市群27个城市的科技创新驱动力综合指数。该指标体系包含科技创新投入、科技创新载体、科技创新产出、科技创新绩效4个专项(一级)指数,以及科技研发投入等10个二级指标。其中,科技创新绩效指数排名前十的城市为南京、芜湖、杭州、上海、扬州、合肥、舟山、苏州、马鞍山、镇江。马鞍山排名第九。

  创新是引领发展的第一动力,科技创新是赢得未来的关键。近年来,我市立足现有产业基础和创新条件,大力实施创新驱动发展战略,取得可喜的成绩。创新能力显著增强,其中,规上工业企业研发机构覆盖率升至50.09%,居全省第1。创新人才加速集聚,全市R&D活动研究人员达到1.2万人,高新技术企业科技人才总数达到1.3万人,引进市级以上高层次科技人才团队34个,市县共扶持60余个创新团队项目,新建省级科技特派员工作站16家。创新合作不断深入,我市与中科院、清华大学、北京科技大学等20余所大院名校建立产学研合作关系,组建了一批新型研发机构和成果转化平台,长三角科技资源共享服务平台马鞍山专区等公共服务平台初步建成。

  来源: 马鞍山日报    作者: 杨正文 通讯员:蒋李炎

  (责任编辑 石振南)