原标题:牛头山镇环境专项监督长让问题发现常态化

  “报告书记,滨江路边的杂草需要整修了。”7月6日,在牛头山镇姥山社区,社区级环境专项监督员欧成成忙着排查影响环境的脏乱差等问题。自6月份以来,该镇43名环境监督长和35名环境监督员们“上任”不久后,以前车辆乱停乱放、电线杆上的小广告、路边杂草、垃圾堆放等农村环境治理中的顽疾迅速得到了破解,居民们的生活环境也越来越好。

  为提升全镇生态环境治理水平,今年牛头山镇全面推行环境监督长制工作,制定出台《牛头山镇全面推进环境专项监督长制工作方案》《牛头山镇环境监督长(员)管理办法》等文件,不仅建立了由镇、村主要领导担任的环境监督长和其他干部兼任的环境监督员队伍,还聚焦辖区内集镇污水黑臭水体垃圾处理、长江岸线重要水域河流、道路运输船舶码头、“散乱污”企业、畜禽养殖及农业面源污染等重点领域,设立专项领域环境监督长,同时在“五老”人员、“两小组长”“林长”“河长”等人员中选聘了一批热心生态环境保护工作的义务环境监督员,定期召开“环长制”工作会议,协调解决辖区内环境监督工作中发现的问题,有效打通了基层生态环境监管“最后一公里”。

  “根据属地管理原则,我和社区的党员干部经常带领环境监督员负责对集镇路段的杂草、垃圾、小广告等进行清理,并且养护花木,打造美丽乡村路,进一步改善了社区人居环境。”姥山社区党总支部书记、环境监督长吕平高兴地说,该社区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全面推行“环长制”,集中攻克不少群众身边的突出生态环境问题,切实回应了群众美好之盼。

  牛头山镇“环长制”虽然实施时间不长,但成效明显,并获得了社会各界和众多村民点赞。该镇木殷线是贯穿万子、木闸等村的主干道,也是全镇农村道路环境整治的重点之一。一直以来,令木闸社区党总支部书记张桃花最头痛的就是“乡村主干道和村庄环境整治”难题,路边总是杂草丛生、垃圾成堆,不仅影响出行,也破坏了村庄人居环境。而现在有了环境监督员,一切都变了样,村民们在环境监督长和监督员的带动下,纷纷主动参与或配合村里组织的环境整治工作,如今村庄内外的环境都变好了,大家切身感受到了生活之美。

  据介绍,该镇17个片区78名“环长”和“监督员”已累计开展相关环境整治工作近百次,清理占路堆积物40余处,清理小广告130余块,拆除非法构筑物2处,有效净化了沿线道路和村庄环境。为确保该项工作常态长效,该镇还出台了《牛头山镇环境专项监督长考核方案》,把全面推行环境专项监督长制纳入镇政府重点工作督办范畴和村(居)年度目标考核体系,强化奖惩,激励环境专项监督长履职尽责,不断提升生态环境治理水平。

  来源:中安在线

  (责任编辑 曹娜娜)