原标题:蚌埠今年招收81名定向培养乡村教师

  今年我市计划培养初中起点专科层次小学教育专业学生81名,其中怀远县69名、五河县10名、淮上区2名。他们将定向前往马鞍山师范高专、桐城师范高专、合肥幼儿师范高专、阜阳幼儿师范高专、滁州城市职业学院、阜阳职业技术学院、宿州职业技术学院和池州职业技术学院就读。

  有意报考的考生,必须持有怀远县、五河县或淮上区户籍,截至今年8月31日,年龄不超过18周岁。最重要的是,定向培养的学生毕业后要回到报考户籍所在县、区的村小、教学点任教不少于6年,而且要签订协议。与此同时,考生中考成绩不光要达到中考所在地普通高中招生录取最低控制分数线(怀远县470分、五河县510分、淮上区588分),对文化课也有要求——文化课最低控制线为九年级初中学业水平考试科目(语文、数学、英语、道德与法治、历史、物理和化学)原始分和政策性加分之和,不含生物地理、理化实验和体育加试成绩。

  “最低控制分数线是指考生必须达到的资格门槛线。”市教育招生考试院副院长吴文华解释,由于今年在高职控制线之外,对定向乡村师范生增加了要达到当地普通高中最低控制线的要求,所以考生们要对照标准再报名。

  据悉,定向培养乡村教师的志愿填报时间同样是7月20日至7月23日,填报地点为考生所在初中报名点学校。为能够最大限度满足考生报考需求,今年仍采取平行志愿填报方式,最多可填报志愿为8个。不过,考生仅可填写在本人户籍地有定向培养乡村教师招生计划的院校。另外,定向培养乡村教师还要经过面试,面试内容主要包括思想品德、语言表达和职业认同等,届时会统一发布面试公告。

  填报完志愿后,7月26日中午12点前,怀远县、五河县和淮上区要上报报考定向培养乡村教师考生纸质志愿表、考生名册、回原籍参加定向师资录取考生信息汇总表。录取时间则为7月28日,一天内完成。录取将按照各县区中考招生来源计划数,遵循平行志愿录取规则,按照中考成绩从高分到低分,将考生投档到相关培养院校。

  来源:蚌埠新闻网

  (责任编辑 刘明婕)