原标题:肥东县白龙镇:党建引领民生工程 绘就乡村振兴美丽画卷

  近年来,肥东县白龙镇深入贯彻基层党建与乡村治理相结合的发展理念,突出党建,立足一村一品,聚焦美丽乡村建设,延伸党建工作“触手”,党建红、产业兴、生态美交相辉映,绘就乡村振兴美丽画卷。

  突出党建

  白龙镇突出党支部书记“领头羊”作用,抓班子、抓队伍、抓作风,打造一支敢于担当、善于成事的党员干部队伍,以党史学习教育引领党支部锻造成为坚强战斗堡垒,为乡村振兴全面起势提供坚强组织保障、人才保障。镇领导班子成员带头深入各社区,因地制宜、量身打造发展方案,助推各社区全面发展。

  立足一村一品

  白龙镇立足打造“一村一特色,一村一产业”的发展格局,优化产业布局,严守耕地红线。充分发挥农村党员干部、致富带头人、返乡创业人员的示范带头作用,引进一批、发展一批、带动一批产业项目,以项目带动各村发展,以各社区发展服务项目扩大,共融共生、共促共建。该镇绿色品牌“金色大地”“青龙甸田园综合体”等初成气候,三河农家乐和稻虾养殖示范区尚在培育,需要持续跟踪和大力投入。除此之外,该镇还将培育一批像“下塘烧饼”“庄墓圆子”一样的地理标志性产品,在白龙镇大品牌下统筹白龙现有的“沁园春”“青龙甸”等品牌农产品,引进有经验的运营机构和企业集中打造,逐步形成品牌引领下有拳头产品、有辅助产业。同时将乡村旅游产业发展与乡村振兴战略紧密结合,积极推动一二三产业融合发展。

  聚焦美丽乡村建设

  白龙镇持续实施农村人居环境整治提升行动。充分发挥党员的模范带头作用,组织党员带头参加 “美丽庭院”等创建工作,引领广大群众自觉参与到美丽乡村建设中来。坚持因户施策、分类推进,全力推进农户无害化卫生改厕任务;加快实施全镇污水治理工程;打造青龙甸生态园等乡村振兴示范点,打造孙岗社区等美丽乡村示范社区,高质量推进全镇水、电、路、网等基础设施建设,继续开展“五美庭院”评选活动,让乡村有“颜值”。开展主题党日志愿服务活动和党员先锋岗活动,以”星级文明户”“五美庭院”评比等载体,动员带动全镇群众积极参与美好家园创建,全面打造生态美、生活富、风气新、产业旺的幸福家园。

  延伸党建工作“触手”

  白龙镇不断延伸党建工作“触手”,各社区组织威信高、素质好、公心强的老党员等,成立村级理事会,号召群众充分行使权利,共建共享美好家园;按照“德治法治自治”相结合的思路,在成立村级理事会、建立村规民约等基层治理环节突出党组织的把关定向、政治引领,辖区17个社区全部推行道德新时代文明实践大讲堂、村民说事日等形式多样的议事办事机制,积极开展“五星文明户”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,挖掘发生在身边的好人好事,鼓励喜事新办、丧事简办、小事不办,遏制陈规陋习,让乡村风气正起来、群众心气顺起来。

  下一步,白龙镇将继续坚持党建引领,以产业发展、乡村振兴为核心,把人民对美好生活的向往作为我们的工作目标,牢固树立“一盘棋”的思想,积极发展新兴产业,探索推进产业转型升级和产业长足发展、促进农民增收新路径,以实实在在的工作业绩为建设美丽、和谐、幸福白龙做出积极贡献。

  来源: 中安在线

  (责任编辑 汤颖)