原标题:户籍窗口推进“预约服务” 助父子解决“燃眉之急”

  4月1日下午,一位心急如焚的父亲向铜陵市公安局长江路派出所发出求助。原来,工作生活在浙江绍兴的丁先生,一家三口均属安徽枞阳户口。4月15日,成绩优异的儿子要代表学校参加浙江省数学竞赛,急需办理二代居民身份证。但依据现行户籍政策,首次办理身份证必须回到户口所在地公安机关进行申办。考虑到孩子赛前只能利用清明假期回铜办证,刚好碰上国家法定假日,一旦户籍窗口无人办证孩子就无法按时拿到身份证,最后影响参赛。

  “可怜天下父母心”,孩子的事对于丁先生就是天大的事。抱着试试看的心态,他透过求助平台与长江路派出所副所长杨丽君取得联系。得知该情况,杨丽君立即添加丁先生微信,并告知对方,“户籍窗口为落实便民措施,已经开通预约服务,即使节假日都能正常办证,丁先生可以根据孩子时间提前向窗口民警申请服务。”接到信息的丁先生瞬间吃下一颗定心丸,他立马向户籍窗口申请该项服务。

  4月4日清明节上午,户籍民警芮林林通过电话,再次提醒丁先生携带好办证材料。下午三时许,丁先生带着孩子顺利完成二代居民身份证办理手续。考虑到赛期临近,不能有任何差池,民警当即为他们办理了身份证速递业务,并直接与业务负责人取得联系。告知相关情况后,速递业务负责人表示将全程跟踪小丁的身份证办理情况,力争在身份证到达绍兴后第一时间安排派送,确保小丁按时参赛。

  “你们伸出友谊的双手,给小孩度过难关,真的非常感谢!”办证完成后,丁先生在微信上向民警发送诚挚的感谢,他表示:“孩子学习很能吃苦,年年三好学生,也是积极分子,这次办证因为时间太紧,本来都不报希望了,觉得有愧于孩子,没想到户籍窗口服务已经发生如此大的改变。”(通讯员 芮琳琳)

  来源: 中安在线

  (责任编辑:李兴晴)